我市党政代表团赴张家港昆山考察学习——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

我市党政代表团赴张家港昆山考察学习

发布时间:2023年05月24日 来源:仙桃日报

  5月23日,市委书记罗联峰率我市党政代表团来到苏州市的张家港市和昆山市,考察学习文明城市创建、科技创新、美丽乡村建设等方面工作。张家港市政协主席赵建明,昆山市委副书记、政法委书记徐华东等领导分别陪同。

  江南水乡,风物宜人。当天上午,我市党政代表团来到美丽的“文明城”张家港。从上世纪90年代开始,80万张家港人用一把把扫帚,扫除了陋习,扫掉了“脏乱差”,掀起群众性精神文明建设热潮。如今的张家港,是唯一获评全国文明城市“六连冠”、全国首个联合国人居奖的县级市,拥有4个全国文明镇、5个全国文明村。

  在张家港市,我市党政代表团参观了张家港市新时代文明实践工作指导中心、花园浜社区和“全国文明村”永联村,详细了解张家港市精神文明和物质文明“两手抓、两手硬”的生动实践,考察老旧社区新时代文明实践站自我管理、自我服务、自我监督、自我完善的具体做法。

  罗联峰指出,创建全国文明城市,仙桃接续奋斗、孜孜以求。张家港市在创建过程中探索出很多好经验、好做法,为各地做出了示范。我们既要学习经验举措做法,更要学习思想理念模式。要积极开展文明窗口、文明单位、文明家庭、文明社区、文明村镇等文明细胞创建,全方位宣传弘扬社会主义核心价值观,让道德的光芒照亮城市每个角落,着力打造好人之城、志愿之城。要推动社会治理和服务重心下移、资源下沉、力量下沉,整体提升社会治理现代化水平。

  当天下午,代表团马不停蹄赶赴昆山市。作为县域经济的“天花板”,昆山连续18年位居全国百强县(市)首位,2022年完成地区生产总值5006.7亿元,成为全国首个gdp突破5000亿元的县级市。昆山创新集群动能强劲,拥有高新技术企业2744家、上市企业46家,战略性新兴产业产值占比达57.3%,成为全国首批创新型县(市)。昆山按照“产业园就是产业链、上下楼就是上下游”理念,全力建设先进计算、新型显示、生命健康等40个“四链融合”特色专业创新园区。

  来到昆山,代表团一行先后参观了阳澄湖两岸科创中心、大渔湾湖滨风情商业街、苏州清越光电科技股份有限公司、中科院安全可控信息技术产业化基地和金华村,深入学习昆山在科技创新、产业转型升级、优化营商环境、城市规划建设、美丽乡村建设等方面的有效举措,认真感悟“敢闯敢试、唯实唯干、奋斗奋进、创新创优”的新时代“昆山之路”精神。

  罗联峰指出,昆山敢为、敢闯、敢干、敢首创,创新创业氛围浓厚,突破引领理念鲜明,不愧为全国县域经济的排头兵。仙桃立志成为湖北的昆山,要以昆山为标杆,增强“事事争第一、处处创唯一”的意识,昂扬精气神,干好精细活,坚持创新驱动,坚持跳起来摘桃子,坚持争先进位,勇于在湖北县域发展中挑重担、扛重责。

  考察学习中,罗联峰强调,要学有所思。先进之先,先在理念,进在方向。要切实找准每一座城市繁荣兴盛背后的真谛密码,领会每一个产业、每一家企业不断跃升的坚实底气,学习卓越的思想理念,学习高效的体制机制,学习务实的方式方法。要学有所获。带着问题去观察,结合实情去思考,围绕深化高质量发展全面推动调查研究、全面开展研讨交流,有针对性地找准差距、对齐标杆、选好赛道。要学有所进,把参观学习的震撼激动切实转化为“两敢两创”的实际行动,铆足劲头,奋起直追,为推动仙桃建设四化同步发展示范区凝聚强大动力。

  市领导印家利、李少云、吴熙垚、朱慧玲、徐国亮、刘方武、颜志超、胡军波等参加考察学习。(记者 丁浩宇 李辉)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图