罗联峰率我市党政代表团赴德清安吉考察学习——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

罗联峰率我市党政代表团赴德清安吉考察学习

发布时间:2023年05月26日 来源:仙桃日报

原标题:罗联峰率我市党政代表团赴德清安吉考察学习

    大力发展数字农业 加快推进农业农村现代化 思想破冰转观念以“经营乡村”理念推动强村富民

  5月25日,市委书记罗联峰率我市党政代表团来到湖州市德清县和安吉县考察学习。罗联峰强调,要解放思想、创新突破,深化农村土地制度改革,大力发展数字农业,加快推进农业农村现代化。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,以“经营乡村”理念促进乡村新产业、新业态、新模式发展,推动强村富民。

  德清县政协党组副书记方杰,安吉县委常委、天荒坪镇党委书记贺苗等当地领导陪同考察学习。

  山峦重叠,阳光和煦,莫干山景致宜人。当天上午,我市党政代表团来到德清县,参观考察了德清加州农业股份有限公司、百源康生态农业有限公司、洛舍镇东衡村、康乾街道新田农庄。代表团一行一路走、一路看,细致询问发展历程、经营理念、运营模式等,详细了解德清推进数字农业、农村产权制度改革和美丽乡村建设的思路举措。

  加州农业股份有限公司抢抓土地改革新机遇,围绕农业产供销环节的科技化、装备化、智能化以及全产业链化,聚焦“精农艺、漫旅游、博研学、共富裕”,大力发展数字农业,让代表团一行深受启发。罗联峰指出,农业农村现代化是仙桃建设四化同步发展示范区的突破口,要认真学习德清在发展数字农业、农村产权制度改革等方面的好经验好做法,进一步解放思想、创新突破,深化我市农村土地制度改革,大力发展数字农业,加快建设数字乡村,推动农业农村现代化取得新成效。

  作为“两山”理念诞生地的安吉县,是中国美丽乡村发源地和绿色发展先行地。在安吉,代表团首先来到“绿水青山就是金山银山”理念的发源地——天荒坪镇余村,察看村容村貌,听取村庄发展历史、休闲产业发展等情况介绍,并走进电影院、文化礼堂,观看视频资料,详细了解余村十多年来坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,实现从“矿山经济”向“美丽经济”转变的生动实践。

  近年来,安吉的美丽乡村从“建设”逐渐向“经营”转变,不断提升农村价值、农业效益和农民收入。在刘家塘村、大竹园村、“小瘾·半日村”民俗集群村落,代表团通过实地考察观摩、听取情况介绍等方式问计取经,详细了解安吉在美丽乡村建设、特色产业发展、乡村规划、农旅文旅融合发展等方面的先进经验。

  罗联峰指出,要思想破冰转观念,增强“经营乡村”理念,坚持党建引领、市场运营、群众参与,运用市场化手段打通农村“资源—资产—资金”的转化通道,不断促进乡村新产业、新业态、新模式发展,更好把村庄资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,推动强村富民。

  市领导印家利、吴熙垚、朱慧玲、刘方武、颜志超、胡军波参加考察学习。(记者 丁浩宇 李辉)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图