直击仙桃汉江公路大桥维修现场——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

直击仙桃汉江公路大桥维修现场

发布时间:2023年10月16日 来源:仙桃日报

原标题:满格“战力”,奋战“大修”

    ——直击仙桃汉江公路大桥维修现场

  凿除,更换,安装。10月13日,仙桃汉江公路大桥桥面系伸缩缝施工现场,10余名大桥“医生”正在为伸缩缝浇筑混凝土。

  作为湖北省214省道跨越汉江的一座特大桥梁,自2003年建成通车,至今已“服役”20年。此次维修,堪称“20年之最”。

  为何需进行如此大规模维修?具体怎么修?带着疑问,记者来到工程一线。

  “服役”20年亟需维修

  车流量日均5万余辆,其中大货车9021辆/天,特大车4565辆/天。长久以来,仙桃汉江公路大桥一直承担着汉江两岸仙桃、天门等地繁重的交通任务,成为我市最繁忙的交通通道之一。

  历经20载风雨,仙桃汉江公路大桥“身体”已逐渐出现状况。市公路事业发展中心小心翼翼地呵护着大桥,每年给它“体检”,定期请桥梁专家“把脉”。

  2021年,专业评定机构对仙桃汉江公路大桥进行了检测,大桥最终被评定为三类桥梁,存在一定安全风险,需维修养护。是“缝缝补补又三年”,还是“长痛不如短痛”全面检修?经过多方评估,最终尘埃落定,决定采取交通管制对大桥全段维修加固施工。

  “目前日均车流量远超当年1.5万辆的设计能力,在这种长期超负荷运营情况下,来一次全面检修很有必要。”市公路事业发展中心养路科科长陈金霞介绍。

  2022年12月,省交通运输厅对大桥维修工程进行批复,大桥检修被提上“日程”。

  今年8月,市公路事业发展中心联合天门市公安局交警支队、市公安局交警支队,通过报纸、电视、微信等平台,正式对外发布大桥维修信息:自2023年9月11日至11月30日,大桥全段禁止所有类型货车通行。

  6个月给大桥“强筋骨”

  9月11日,仙桃汉江公路大桥正式开启交通管制,中交特种公司项目施工人员开始由下部结构维修转入桥面维修施工。

  “桥面破损,严重影响了大桥的行车安全和舒适性。此次维修加固工程为期6个月,整体工程完工后,我们还将聘请专业桥梁检测机构对大桥再次检测。”市公路事业发展中心副主任毛志刚介绍。

  现场,桥面伸缩缝更换、斜拉索阻尼器更换及pe护套修复作业正在同步进行。焊接声、切割声、锤打声此起彼伏,一派忙碌景象。中交特种工程有限公司项目副经理刘鹏程头戴安全帽,身穿反光背心,手拿对讲机,对施工现场实时调度。

  “温柔”,是此次施工的最大特点和难点。

  “对桥面伸缩缝进行更换,需将原伸缩缝小心拆除,再重新铺上更耐用的新伸缩缝。桥面施工,就好比给身体‘强筋骨’,必须‘轻手轻脚’‘精雕细琢’。” 刘鹏程说。

  他介绍,大桥施工的主要项目包括裂缝修补、缺陷处理、橡胶支座更换、重做排水系统等。目前所有引桥维修加固施工内容均已完成,即将进行全桥排水管更换及桥面破损铺装修补。

  检修前后有何区别?“‘更稳更舒适’将成为往返大桥司机最直观的感受。伸缩缝更换完工后,将有效避免‘跳车’反应。”刘鹏程说。

  “维修保畅”赢民心

  大桥检修期间,车辆如何通行?仙桃汉江公路大桥管理所所长尹作栋介绍,为最大程度减少大桥施工对两岸群众出行的影响,大桥消危维修工程采取半封闭方式进行,施工期间保留一半通道供两岸群众通行,并设置了系列防护措施确保安全。

  下午5点,仙桃汉江公路大桥再次迎来车流“小高峰”。往来的车辆、行人明显增多,通行速度缓慢。尽管大桥维修带来了出行不便等问题,市民却表示“完全理解”。

  看着新铺设的桥面,市民很是期待。“修桥本就是为市民服务,桥修好后,车辆通行将更加安全方便,我们完全支持政府的决策。”仙桃籍天门务工人员冯大鹏说。

  途经该路段的货车又该如何选择?为此,仙桃汉江公路大桥管理所与湖北交投高速公路运营管理有限公司仙桃东收费站、仙桃北收费站和汉川沉湖收费站专门召开联席会议,制定联合保畅工作方案,利用道路可变情报板、收费广场显示屏、匝道指引牌、广播等各种媒介,及时提示司机提前规划好出行时间和路线。

  “截至目前,大桥维修加固整体工程已完成70%,预计11月底通车。在安全管理、质量控制等方面,我们将进一步抓实抓细,确保工程如期完工,恢复正常通行秩序。”尹作栋说。(文/仙桃日报全媒记者  张曼 图/仙桃日报全媒记者  晴霄 仙桃网记者 胡肖文)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图