杜湖街道“湾湾有田”共享菜园即将开园——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

杜湖街道“湾湾有田”共享菜园即将开园

发布时间:2023年12月07日 来源:仙桃日报

原标题:杜湖街道“湾湾有田”共享菜园即将开园

    正在招募市民认领,体验农耕乐趣

  在城市近郊有块属于自己的农田,成为“都市农夫”是什么体验呢?12月4日,在杜湖街道清水湾社区“湾湾有田”都市农业项目处,3名街道农办人员正和社区人员一同规划商议开园事宜。

  据悉,该项目位于南湖路以东、新城大道以南,下周即将正式开园。目前正在进行市民“认领”菜园活动,让市区居民能够在家附近体验种菜乐趣、体验农耕文化。

  当天,记者来到“湾湾有田”共享菜园。放眼望去,沟壑纵横,菜园整齐划一。经过机械化作业整治的田地十分平整,四通八达的碎石路连通了每片菜园。再加上竹篱笆围墙、青砖路牙、黄古木木桥、仿古木门等小品点缀其间,让人仿佛置身原始农耕场景。

  然而,几个月前,这里却是另一番景象。“这以前是一片低洼地,下雨天经常淹水,一年只能种一季水稻,农户只能‘望天收’。”杜湖街道农办相关负责人介绍,今年,在庭院经济的推动下,街道党工委主要领导多次实地调研,征求社区居民意见,确定了回归田园、返璞归真的建设理念。并通过设计沟渠做好灌与排,对低效用地进行开发挖掘。

  “不仅如此,共享菜园只是我们目前在建项目的一部分,同时还有二期休闲垂钓和三期稻香乐园,共占地128亩。”清水湾社区党总支书记周雄国介绍,目前一期共享菜园已建设完成。共享菜园坚持讲述农耕记忆、传承农耕文化。

  认养一块地,种植一片园。“湾湾有田”共享菜园项目,吸引了不少市民认领。认领人可以根据自己的喜好种植管理并命名,60平方米田块每年800元,70平方米田块每年1000元。可同时领养1个田块或多个田块,由居民自种自管,也可以由社区全托代管代收。认领菜地后,可免费使用农具和生产用水用电,并可享受技术员免费指导、享有全部蔬菜产出等权益。

  “目前,已有20位市民认领了菜地。还有十多位健鼎、旺旺等附近企业的高管人员也前来认领地块。下一步,我们将进一步完善配套服务设施,加强服务管理,努力为领养田地的居民提供优质高效的服务。”周雄国说。 (记者  周彬)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图