架起为民服务“连心桥”——2024年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2024年仙桃新闻

架起为民服务“连心桥”

发布时间:2024年01月08日 来源:仙桃日报

  近日,最高人民检察院对“为民办实事”实践活动中涌现出的敢于担当、勤政为民、群众认可、表现优秀的团队和个人进行通报表扬。仙桃市人民检察院第五检察部“彩虹信访工作室”获评全国检察机关控申检察部门接待窗口“为民办实事”实践活动优秀团队。

  “‘彩虹’二字,取自我和检察官卢虹的名字,也是希望我们的工作室能像‘风雨过后见彩虹’一样,有效化解矛盾纠纷。”市检察院第五检察部主任、检察官刘彩介绍,工作室共有检察官2人、书记员3人。第二批主题教育开展以来,工作室“为民办实事窗口”以“检察为民”为服务理念,坚持以习近平法治思想为指引,坚持和发展新时代“枫桥经验”,秉持诚恳接访存热心、认真处访保耐心、调解纠纷有恒心、处置积案倾真心的“四心”工作法,用心用情为群众解决揪心事、烦心事。

  1月4日,走进工作室,检察长接待室、听证室、咨询室、远程视频接访室、案件讨论室、情绪宣泄室等功能场室一应俱全,饮水设备、应急药品、物品寄存处、安检设备等便民服务设施整齐有序,为人民群众创造一个良好的来访环境。

  “过去老百姓来检察院办事,主要是在门卫咨询,既不方便也不准确。现在我们的工作室就设在大门处,切实解决了以往政法单位门难进的问题。”刘彩说,现在网上接访、12309电话等线上服务为群众带来不少便利,但部分群众更希望与检察官面对面倾吐诉求,尤其是老年群众,不会、不善上网,总是要求“当面说清楚”。

  为此,“彩虹信访工作室”把当面接访作为工作重中之重,为群众畅通线上 线下检察服务。针对来访群众反映的具体案件问题,建立检察官快速联络机制,为当事人答疑解惑、释法说理,面对面化解矛盾纠纷。

  如何实质性化解矛盾是工作室最棘手的问题。刘彩说,为真正化解矛盾,必须时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近群众,了解群众诉求:“今年9月,我们工作室就通过深入走访,多次沟通,成功化解了一起持续35年的上访信访急案。”

  今年以来,工作室共接待各类信访134件,其中来信24件,来访80件,来电26件,网络办理4件,均做到7日内“应回尽回、能回尽回”,答复率100%。

  基层上访者以弱势群众居多,重复信访多,为落实落细便民利民措施,高效贯彻落实司法救助工作要求,工作室坚持“一次救助、长期关怀”,聚力关怀重点救助对象,延续检察温情。

  “前段时间一名受害者的孩子考上了博士,还向我报喜呢。”刘彩介绍,大学生赵某的父亲是一起交通肇事案的受害人,因交通事故身亡,多年来赔偿款一直未能理赔到位,导致赵某学习生活困难,因而对法院判决和执行不服,一直到相关职能部门信访,并通过12309平台向仙桃市人民检察院申请民事执行监督。

  收到赵某的申请后,为化解赵某的心结,帮助赵某重拾信心,“彩虹信访工作室”第一时间和赵某联系,告知其应提交的相关材料,同时告知赵某符合司法救助条件,可以申请司法救助。赵某提出申请后,“彩虹信访工作室”迅速启动司法救助案件办理程序,为赵某成功申报司法救助金。

  “现在老百姓反映最多的就是刑事民事交叉类案件,接下来我们将通过普法、公开听证等方式,由人民监督员、值班律师等专业人员为老百姓开展普法教育,架起为民服务的‘连心桥’。”(仙桃日报全媒记者 陈亚东)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图