站上新起点 迈进新征程 仙桃成为湖北首个千亿县——2024年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2024年仙桃新闻

站上新起点 迈进新征程 仙桃成为湖北首个千亿县

发布时间:2024年01月16日 来源:仙桃日报

  投资10亿元的鼎龙(仙桃)半导体材料产业园投产,2024年有望50%以上的国产手机oled屏出自“仙桃造”;

  总投资10亿元的峰和新能源动力电池拆解回收及资源化利用项目开工,仙桃“一块电池”产业再添新军。

  计划投资15亿元的宝宇(武汉)激光技术有限公司项目签约落地,新建激光智能装备制造数字化产线和激光智能家居用品产线;

  投产、开工、签约……岁末年初,发展气场十足的“关键词”频繁出现,仙桃项目建设、产业发展“好戏连台”,为“开门红”积蓄强大力量。

  抓今天的项目,就是抓明天的发展。正是一个个昨天与今天的“接力赛”,才能拼出仙桃精彩可期的明天。

  时间回溯到一年前。2023年1月20日,省统计局初步核算,2022年仙桃gdp达到1013.14亿元,首次迈上千亿台阶,标志着我省县域经济发展实现历史性突破——湖北首个“千亿县”诞生。

  总量跃升来源于一年一个台阶的铿锵步履。统计数据显示,2017年至2022年,仙桃经济规模连年实现突破,地区生产总值先后跨越700亿元、800亿元、900亿元、1000亿元4个关口。2017年,仙桃时隔13年重返全国县域经济百强,位居86位;此后,连续6年争先进位,7年内上升30个名次。

  迈上千亿,直观看是“量”,长远看更是一种“势”。2007年,昆山、江阴、张家港3地gdp跨过千亿门槛,首次跻身“千亿俱乐部”。2022年,昆山经济总量更是迈过5000亿元大关。仙桃对标全国一流县市,向强者追赶,地方经济韧性增强,更具内生增长动力。

  “全国有1864个县,千亿县是县域经济强县的第一序列。”赛迪顾问副总裁兼县域经济研究中心主任马承恩说,仙桃跃上千亿台阶,成绩非凡、意义重大,是仙桃经济社会高质量发展成果的集中体现,意味着仙桃治理能力和治理体系迈向了现代化的新起点。

  新起点,新征程,新跨越。2023年,仙桃紧盯“百强进位”,全力抓项目、兴产业、稳增长。投资173亿元的华润“风光火储”一体化项目开工在即,优必选、宝宇激光、工匠派、峰和新能源等一批新兴产业项目相继落户,全市单体投资最大工业项目容百科技一期、全国首家拥有千吨级光刻胶pspi产线的鼎龙半导体产业园建成投产,1050mw渔光互补项目全容量并网发电,全年新签约、新开工、新投产亿元以上项目分别达到153个、146个、123个,高质量发展的基础和干劲更足。

  “量”的跨越,带来“质”的提升。去年全年实施亿元以上技改项目110个,新增国省级专精特新企业27家、国家“两化融合”贯标企业20家;省委“鳝七条”重磅出台,“仙桃黄鳝”成为全省区域公用品牌,认定品牌价值172.25亿元;仙桃入选“2023预制菜产业基地百强”、纳入国家农业现代化示范区创建名单;中国龙舟赛、中国女装大赛、电音节精彩不断,全年接待游客突破900万人次、旅游综合收入超50亿元,全市三次产业协同发展、全面发力。

  韧性更强,动能更足,成绩亮眼。2023年,在全国县域经济百强榜单上,仙桃首次跃入“5”字头,由2022年的第65位跃升至第56位,连续3年位居全省首位,获得全国县域发展潜力百强、工业百强、投资竞争力百强、新型智慧城市百强等诸多荣誉。

  记者手记

  新千亿 再出发

  多年期盼,一朝圆梦!仙桃以关键性的一跃成功进入全国县域经济“千亿俱乐部”,实现了一座城市能级的历史性跨越。

  追溯仙桃的发展脉络,每一次量能的增长都凝聚着一代又一代人的团结奋斗。

  九层之台,起于累土。千里之行,功在跬步。

  一步一步向前行,一届接着一届干。gdp突破千亿元是耀眼成绩,是高光时刻,更是接续奋斗新的起点。

  站在春天的起跑线上,仙桃已经开始新的奋进。闭幕不久的全市“两会”上,市委、市政府吹响“奋进新千亿、建设示范区”的发展号角。

  当前,仙桃正处于发展的黄金机遇期和重要窗口期,有省级试点示范的叠加政策利好、有加速聚集的项目动能支撑、有坚实有力的产业发展基础、有人心思进的干事创业氛围。

  握紧接力棒,奋进新千亿,我们信心满怀、步履铿锵。(记者 胡纯波)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图