群众身边的“温情法庭”——2024年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2024年仙桃新闻

群众身边的“温情法庭”

发布时间:2024年01月17日 来源:仙桃日报

  “我活了这么久,还是第一次遇上官司。法官上门调解,帮助我解决了大难题。”1月2日,一场不到半小时的调解结束后,九旬何老太太握着法官的手激动地说。

  这是一场“特殊”的调解。当事人小刘(化名),为妥善解决父亲去世后留下的遗产问题,将其祖母何某诉至仙桃法院。考虑到涉案人已有90岁高龄,法官邀请社区调解员,在当事人家中,用“接地气”的语言以理释法、以法明理。最终,双方达成了调解协议,纠纷圆满化解。

  主题教育开展以来,龙华山人民法庭积极发挥党支部作用,党员干警深入践行“四下基层”,主动解民难、排民忧,把司法服务群众从“最后一公里”缩短到“零距离”,打造成群众身边的“温情法庭”。

  龙华山人民法庭主要负责城区四办及胡场镇的婚姻家事案件审理。“一个个‘小家’温暖幸福了,才会有‘大家’的和谐稳定。”仙桃法院党组成员、副院长黄文彬介绍,基于这样的共识,他们在积极推进家事审判专业化建设的同时,着力建构多元化家事纠纷大调解格局。

  司法援助有律协,情感疏导有妇联,防止家暴有公安,庇护救助有民政,纠纷协调有三员。在多方合力作用下,龙华山人民法庭办案质效明显提升,支部案件平均办理天数缩短了2.6天,无一件案件被发回重审、改判。婚姻家事案件调解撤诉率超过70%,案件服判息诉率升至96.6%,无一起信访、上访案件。

  为了更方便地服务群众,法庭全力推动全流程诉讼事务网上办、掌上办,支部成功线上调解案件47件,集中开展电子邮件送达、法讯通送达231件。

  针对受理的案件以法定继承、婚姻家事纠纷居多的情况,龙华山人民法庭还多措并举不断筑牢制度墙、播撒法治种,通过法官工作室、“车载便民法庭”巡回办案、普法讲座、发放宣传手册等,让“法宣大礼包”呈现花样打开方式。

  去年,龙华山人民法庭发出了仙桃首份《家庭教育令》。在13岁小豪(化名)的抚养费纠纷案件中,法官潘倩雯对当事人父母的失职行为进行了批评教育,并依法发出《家庭教育令》,责令双方关注小豪的生理、心理状况,积极引导孩子健康成长全面发展。

  近期,潘倩雯回访了小豪及其父母,了解是否切实履行了《家庭教育令》中规定的义务,并再次对家庭教育的重要性进行了说明,让人文关怀和司法温度抵达群众身边。(仙桃日报全媒记者 周彬 实习生 王晓希)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图