黄鳝优良种质创制关键技术研究项目启动——2024年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2024年仙桃新闻

黄鳝优良种质创制关键技术研究项目启动

发布时间:2024年01月19日 来源:仙桃日报

原标题:黄鳝优良种质创制关键技术研究项目启动

      一批黄鳝产业科技项目将在今年落地实施

  近日,湖北省重点研发计划项目“黄鳝优良种质创制关键技术研究”在中国科学院水生生物研究所(以下简称水生所)启动,该项目由水生所国家特色淡水鱼产业技术体系岗位科学家团队牵头,将针对黄鳝良种缺乏和鱼苗短缺等产业发展瓶颈,积极推进解决湖北省淡水渔业技术创新中心建设中有关水产生物育种的“卡脖子”问题,进一步推动黄鳝产业高质量发展。

  “黄鳝是雌雄同体,雌亲鳝与雄亲鳝发育不同步,导致黄鳝规模化全人工繁育和遗传育种的难度非常大,黄鳝养殖主要依赖捕捞野生苗种,严重制约了黄鳝产业可持续发展,亟待建立黄鳝高效繁养技术和精准育种技术。”项目负责人、水生所研究员罗大极介绍。

  该项目将解析黄鳝性逆转和生长等性状的关键调控因子与机制,发掘精准育种的关键因子;建立性控、种质纯合等种质高效创制关键育种技术;培育黄鳝新种质;突破黄鳝亲本培育的技术,提升湖北省淡水渔业技术创新中心优良种质创制能力。

  近年来,我省先后组织开展“黄鳝性别控制关键因子挖掘与精准育种技术研究”“黄鳝预制调理制品加工及质量控制关键技术研发与示范”等6个科研攻关项目。在黄鳝育种方面,我省相关科研团队研究走在全国前列,水生所建立的黄鳝基因编辑技术、雌核发育技术、雄性定向发育技术等开创了国内先河。

  立足产业所需,发挥科技所能。市科技局负责人介绍,聚焦黄鳝产业高质量发展,科技部门将实施系列政策措施,从平台搭建、重大项目、人才培育三个方面发力。

  聚焦黄鳝产业技术研究院建设,全力搭建高质量创新平台。着重在黄鳝“苗种规模化生产、加工系列研发”两端发力,联合相关高校院所,开展功能性饲料开发与研究、智能宰杀机械设备研发、养殖水体水质改良、预制菜研发、高效运输关键技术研发、保鲜加工关键技术研发、副产物综合利用研究等项目课题。

  聚焦省级以上科技项目,全面突破黄鳝产业技术瓶颈。开展黄鳝亲本集约化培育技术研发,成功申报省级重点科研项目。推进黄鳝苗种规模化培育技术工艺与设施研发,提高孵化率和存活率。开发黄鳝加工制品新品种,“黄鳝预包装即食食品加工及质量控制关键技术研究与示范”已获得30万元项目经费。

  聚焦黄鳝产业链专业人才,全力转化黄鳝产业关键成果。联合相关高校、科研院所教授学者,加上企业的储备技术人员、服务黄鳝产业的省市级科技特派员,通过线上线下的技术培训和服务,培养本土黄鳝养殖人才,组成黄鳝产业金字塔形人才梯队,共同为仙桃黄鳝产业提供稳定的人才保障。(记者 胡纯波)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图