蒋宏波的“红色坚守”——记市文明家庭蒋宏波家庭——2024年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2024年仙桃新闻

蒋宏波的“红色坚守”——记市文明家庭蒋宏波家庭

发布时间:2024年02月11日 来源:仙桃日报

  他,以雷锋为道德标杆,带领家人挖掘、收集、整理红色文化;他,把一件件“红色传家宝”无偿展览、义务宣讲,只为坚守一份初心,他就是长埫口镇退休干部蒋宏波。

  “退休不退志,离职不离责,我会在传承的路上一直走下去。”1月17日,蒋宏波激情满怀地向记者讲述着他的坚守与执着。

  蒋宏波在乡镇担任文化站站长30多年,对雷锋文化相当痴迷,从1993年起自费搜集雷锋文献资料,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,他都坚持深入旧书店、书摊、收藏市场、社区、乡村等地寻找。

  从雷锋资料及实物入手,蒋宏波收集图书、杂志、报纸等43类雷锋藏品8500余件。有了众多的雷锋专题藏品,蒋宏波开始致力于弘扬雷锋文化,他与家人将所有雷锋藏品,分类归纳整理,每年自费筹办雷锋展览活动,一家人轮流当义务宣讲员。

  有一年,蒋宏波将雷锋展品搬运到市博物馆,承办《雷锋精神永放光芒》主题展览。在搬运东西时,他被音响砸到头部,昏倒在地,被立即送去就医。蒋宏波的儿子蒋志雄接过接力棒,承担起了15天的宣讲工作。活动接待了9000多位市民,发放宣传资料4000份,纪念券1380份,赠送雷锋像章230枚。

  “看到他们家,就会不自觉地想到雷锋,这种坚持与坚守让人敬佩。”长埫口镇集镇居民周爹爹竖起了大拇指。

  一晃多年过去,蒋宏波的资料和实物日渐丰硕,已从零星分散单一的搜集,扩展到集中系统、全方位的收藏,至今已颇具规模。他搜集到红色文化藏品十大系列3.7万多件,分别陈列在杨显东生平事迹馆、长埫口镇文化站等地。

  2019年,退休后的蒋宏波担任杨显东生平事迹馆馆长,同时被市委宣传部授予“雷锋精神志愿宣讲服务队队长”称号。

  蒋宏波和家人还将雷锋精神付诸行动,先后资助了孙刘湾村孤儿、黄旺村白血病儿童、集木村瘫痪少女,为扁花村村民送上农技图书,为长埫口小学捐赠图书320册。

  “把红色精神传承下去,发扬光大,是我心中不变的情怀。”蒋宏波说,一份执着、一份坚守,他将继续带领家人用好用活红色资源,让红色文化浸润人心。(文/图 仙桃日报全媒记者 鹿丹丹)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图