锦绣中国年|湖北:极目楚天舒 乐享“文化年”——2024年综合新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2024年综合新闻

锦绣中国年|湖北:极目楚天舒 乐享“文化年”

发布时间:2024年02月18日 来源:新华社
  新华社武汉2月17日电 题:湖北:极目楚天舒 乐享“文化年”
  新华社记者喻珮
  甲辰春来,记者在湖北各地踏访,探寻浓浓“年味儿”。
  大年初六,武汉盘龙城国家考古遗址公园,“玉神——石家河玉文化特展”吸引了众多市民和各地观众。就读于南京大学考古专业的潘纬说:“这些难得一见的玉器,让人意犹未尽。”
  这个春节,潘纬和父母从广州出发,飞抵重庆、武汉,开启“文化之旅”,一家人先后游览了重庆中国三峡博物馆、湖北省博物馆、龟山公园等,购买了多款心仪的文创商品。
  记者在盘龙城遗址博物院文创销售区看到,“玉神”帆布袋、玉神特展魔方等文创品颇受青睐,与“龙主题”呼应的金片绿松石镶嵌龙形器徽章最受欢迎。
  “文博场所的热度和活力增长,要求文博机构提供更加精细化、差异化的服务。”盘龙城遗址博物院院长万琳说。
  湖北省博物馆及其越王勾践剑展厅、编钟演奏厅前都排着长龙。记者了解到,正月初一至初七,湖北省博物馆文创销售总额逾350万元,是去年同期的2.6倍。编钟演奏自初三开始每天增演至7场,累计观演人数达1.77万人次。
  湖北省博物馆副馆长王先福说,依托馆内举办的“寻龙之旅”等活动,汇聚了更多人气,延伸了消费场景。日均超过2万人游览湖北省博,越来越多的观众愿意“为文化买单”。
  春节假期,湖北省图书馆延长假期开放时间,“上新”许多新书与期刊,趣味科普季、绘本故事会等活动深受小读者欢迎。
  夜幕降临,湖北各地别样精彩。漂移式多维体验剧《知音号》首次在春节期间开启双场演出。“今年我们一家十几人在长江上团圆,在欣赏《知音号》中感受‘极目楚天舒’,过了一个有文化有韵味的新年。”来自重庆的黄女士说。
  这个春节,以湖北稀有剧种山二黄为核心打造的戏曲情景剧《武陵梨园情》在竹溪武陵不夜城上演,300多米的古街将剧中主题串联一起,让游客如临其境。
  据了解,武陵不夜城自2023年底开业至大年初六,街区经营项目、增值服务等收入共计1660万元。
  武汉大学国家文化发展研究院常务副院长、新闻与传播学院教授陈波认为,呼应社会公众对公共文化空间的新期待,相关业界应注重以文化内容为驱动营造空间体验,不断贴近大众需求,激活文旅消费市场。(完)
更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图