市市场监管局出实招整治规范药品网络销售行为——2024年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2024年仙桃新闻

市市场监管局出实招整治规范药品网络销售行为

发布时间:2024年02月26日 来源:中国仙桃网

   为进一步规范药品网络销售秩序、净化网络市场环境,市市场监管局结合药品安全巩固提升行动总体部署,在全市范围内部署开展药品网络销售环节集中治理工作,出实招促进药品网络销售健康发展。

  一、抓动员,压紧压实药品网络销售责任。召开药品网络销售环节集中治理专题会议,传达学习省局会议精神,解读《全市药品网络销售环节集中治理工作方案》,围绕严厉打击无资质开展药品网络销售活动严格规范药品零售企业线上经营行为5大重点全面安排部署。分片召集156家药店、医疗机构开展《药品网络销售监督管理办法》《药品经营和使用质量监督管理办法》专题培训,针对网络禁售特管药品、不得买药赠送处方药和甲类非处方药、保证药品配送质量安全等6个方面提出明确要求,让经营企业知红线、守底线。

  二、抓源头,有效净化药品网络销售环境。2家第三方平台以及48家药品网络销售企业资质进行检查,督促指导第三方平台建立健全质量管理体系,加强对入驻商家及其经营药品合法合规性的资格审核。对5家发布药品信息的重点社交平台、网络论坛、自建网站加强行政指导,督促其严格审核所发布的药品信息内容,对有误导倾向的药品不良信息开展集中清理。

  三、抓执法,严格规范药品网络销售行为。下发《切实规范药店处方药销售管理的通知》,引导75家零售药店签约互联网医院提供远程问诊、开方和执业药师远程审方服务。安排12批次网售药品专项监督抽检,对抽检不合格药品依法开展核查处置。联合卫健、医保、公安部门统筹推进药品网络销售整治与医药领域腐败问题专项整治,加大对企业重点人员、重点岗位的检查力度,尤其关注医药代表、销售人员等是否按规定开展业务,查处从非法渠道购进药品、不凭处方销售处方药等案件8起,向公安机关移送销售使用假药案件线索1起,着力规范药品网络销售市场秩序。(通讯员 李祥)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图