仙桃市教科院举办2023年教研员“10 n”成果分享会——教育-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 教育

仙桃市教科院举办2023年教研员“10 n”成果分享会

发布时间:2024年02月02日 来源:中国仙桃网

原标题:述职亮绩交答卷,砥砺奋进谋新篇
——仙桃市教科院举办2023年教研员“10 n”成果分享会

  “2023年,我在国家级中文核心期刊发表文章2篇,论文获省级一等奖1篇,我推送的精品课有3节获奖,其中省级一等奖1节,省级三等奖2节,获奖率100%;举办有影响的专题讲座2次……”2月2日上午,仙桃市教科院四楼学术报告厅,一场别开生面的期末总结暨全员述职会在这里隆重举行。各学科教研员纷纷走向讲台,以“ppt展示 现场陈述”的方式,总结、展示一年来的工作,对照先进典型,找差距、知不足。

  近年来,为打造一支业务精湛、作风优良、师德高尚的教研员队伍,积极践行市教科院倡导的“崇尚学术,精于研究;把握方向,善于指导;立足学校,勤于服务;心赋情怀,乐于奉献”的工作理念,仙桃市教科院出台了《学科教研员十项常规工作》(“10 n”中的“10”指十项常规工作,十项常规工作即读专著、研课题、写文章、命试卷、开讲座、进课堂、办活动、推优课、做培训、报成果,“n”指某一项学科特色工作)《教研员必备的十大素养》等相关文件,鼓励教研员培育“两好”(仙桃好课程、仙桃好课堂),推介“三名”(教改名校、名教研组、教研名师)、注重“四化”(培育精准化、案例典型化、遴选公开化、推介常态化),争当新时代“大先生”,争做“资源开发者,成长导航者,合作探究者,策略训练者,持续学习者”。每到学期期末,仙桃市教科院都要召开期末总结暨全员述职会,让各学科教研员登上讲台,梳理工作完成情况,总结特色亮点,分析短板不足,明确今后的努力方向。

  学科教研员在述职的同时,市教科院课程教学研究与指导中心、教师发展研究与服务中心、小幼段、初中段、高中段各科室负责人纷纷对分管部门2023年的工作进行了小结。

  会议的最后,仙桃市教科院陈启凯院长做总结性发言,既肯定成绩又指出不足,并对做好下阶段工作提出明确要求。他指出,每个教研员都要深刻认识“10 n”成果分享会的意义,深挖思想、盘点工作、梳理成果、交流经验、展示风采、促进反思、提振精神。他强调,作为教研员,要练内功真做学科专家,修德行真当学科领袖;做人要追求“三正”:正风正气正能量;工作中要追求“三好”:好学好研好写作;最终达到“三有”:有里有面有影响。要相互借鉴同事们创造出来的好经验,系统规划,提高工作效率;要主动谋划学科活动,创造性做事,高效率做事;干什么都要学会谋划、规划、计划,学会修正、修改、修订。新的一年,我们要“沉下心,低下头”做事,向下扎根、向上生长、向外发声、向内使劲,突破自我、挑战自我、超越自我。他希望,全体教研员要向徐国纲、向爱平等同志学习,克服“躺平”思想,坚持不懈练内功、强本领,转作风、提效能,服务学校教育教学,服务教师专业成长,服务学生全面发展,服务教育管理决策。

  任重道远须策马,风平潮正好扬帆。2024年上半年的征程已经开启,仙桃市教科院全体员工将以本次“10 n”成果分享会为契机,不驰于空想,不骜于虚声,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情和更加积极的态度扎实推进院里的各项工作,紧紧锚定年度工作目标,为仙桃教育的高质量发展再做新贡献、再造新业绩、再创新辉煌!(通讯员  钟  魁)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图