优化营商环境中的政协“好声音”——两会侧记-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 仙桃本地专题 > 聚焦2021仙桃两会 > 两会侧记

优化营商环境中的政协“好声音”

发布时间:2021年12月15日 来源:仙桃日报

  广大委员全员参与,市场主体踊跃答题,回收有效问卷467份;

  9类17个重点事项,300余名委员进行了全流程、全环节、全过程体验;

  件件有落实,事事有回音。

  这些令人振奋的数字背后,是全域响应、全市联动推进营商环境体验式监督评议活动的实践体验,是政协委员助力优化营商环境的一个个生动故事。

  用心用情征集民意

  3月11日,全市优化营商环境大会召开,锚定打造全省最优、全国一流营商环境的工作目标,紧锣密鼓进行动员部署。

  闻令而动,令出行随。

  市政协主席会议围绕优化营商环境深入研究,确定了跟进市委、政府工作安排,持续三年开展体验式监督评议的工作计划,并制定了2021年覆盖全年的工作方案。4月9日,市政协九届十六次常委会议部署了本年度工作。

  政协开展营商环境体验式监督评议,在我省首开先河,没有经验可循,更无模式借鉴,只能自己摸索。

  市政协明确了体验式监督评议的“三步工作法”:广泛征集意见、重点体验监督、务实协商求解,绘出了活动开展的“路线图”。

  工作专班在市政协分管领导指导下,以政协委员近年来上报的社情民意和提交提案等点状信息为基础,把广泛收集社会意见作为工作开展的第一环节,拓展延伸调查范围,做大调查体量,由点到面,逐步推进。

  问计于民,倾听呼声。市政协网站、委员微信群、各镇办的企业家群、个体工商户群……调查问卷在各个平台发放。36个委员组深入所在辖区企业、所联系的界别群众全面调研,最大范围、最近距离了解企业和市民群众对营商环境的感受。

  “已填写!”“已完成!”“已提交!”467份厚实的答卷,10多份调研报告,凝聚着委员们走访调研的心血。活动期间,还收到各类直报案例73份。

  经汇总梳理,委员、企业、市民群众共反映了政务环境、市场环境等四个方面关于营商环境的意见建议60条。

  聚力聚智体验监督

  访窗口,进企业,到车间,实打实体验、点对点监督、面对面反馈,委员们的身影活跃在基层一线,围绕优化营商环境建诤言、献良策、出实力。

  经与市营商办、市发改委、市政务服务和大数据管理局等部门反复协商沟通,结合意见收集情况,市政协选取了市场主体和群众聚焦或办理频次较高的企业开办、工程建设项目审批、水电气报装及服务、融资、不动产权证办理和医保、社保、户籍办理等9类17个项目,以委员组为单位,组织29个体验小组开展体验式监督。

  按照工作安排,各体验小组通过企业家委员亲身体验相关事项办理,安排委员帮办、陪办或委托专班人员办理体验,走访收集正在办理和已经办结相关事项的企业意见等形式,充分了解情况,广泛听取意见,既立足企业和群众当下切身感受,又触及深层次问题,全力收集真实可信的第一手资料。

  针对企业、居民用电报装及服务,胡场委员组、郭河委员组、通海口委员组、台胞台属委员组等进行了亲身体验。

  监督的落脚点在评议,既指病灶,也开药方,方能取得实效。掌握一手资料后,20多个委员组分别形成服务体验报告。9月29日,一场别开生面的营商环境体验监督情况反馈会在国网仙桃市供电公司召开。四个委员组连番发问,直指问题所在。供电公司有关负责人当面解答,并现场表态对全市类似问题进行调查摸底,为企业提供上门服务。

  “政协开展体验式监督评议活动,不是给压力,是给动力;不是给阻力,是给助力;不是来挑刺,是来看诊”。一语激起全场共鸣。

  通过组织集中反馈会、赴部门当面协商反馈、发函反馈、线上沟通等形式,市政协已向20多个部门反馈收集到的意见建议,推动部门对具体问题立行立改,对体制机制性问题拿出整改方案和时间表。

  刮骨疗伤,直达痛点,“诊疗”效果立竿见影。

  贴身贴心协商求解

  体验监督评议的第一要义是推动具体问题解决。

  市政协坚持问题导向,创新监督评议形式,将协商贯穿于活动始终,将监督评议与书面协商结合起来,与会议协商结合起来,与“一线协商”结合起来,引导委员更好发挥作用,为助力营商环境优化贡献“委员之力”。

  奔着问题去,奔着解决问题去,奔着目标效果去,委员们参与监督评议,既上心,也上手,边收集意见,边解决问题。

  对于群众反映的焦点问题,通过会议协商求解。组织委员、企业、部门召开专题协商会议,充分沟通,坦诚交换意见。会后对相应问题持续跟踪,直到问题解决。

  对于指向明确的问题,函告部门,通过书面协商求解。如“某部门窗口业务不熟,所需资料不一次性说完,导致办事人跑了6次……”该部门收到反映后,迅速进行整改,配强窗口人员,开展业务培训,加强监督管理,得到委员好评:“部门立行立改,把‘事故’变成了‘故事’。”

  对于企业实名反映的问题,通过一线协商求解。工作专班对市场主体实名反映的4个具体案例,指导基层委员组通过专题“一线协商”活动的形式协商求解,以委员、群众和部门的“多方参与”促进建言资政和凝聚共识“双向发力”,使协商监督更具效力。

  正如一位企业家委员所言,“求同存异,协商求解,营商环境体验式监督评议找到了最大公约数,画出了最大同心圆。企业将迎来营商新春天!”

  近日,喜讯传来:2021年“全国营商环境百强县(市)”榜单出炉,仙桃上榜,排名32,位居湖北县市首位!

  从春花烂漫的三月,到枫叶红遍的深秋,再到北风潜入的寒冬,眼下,“营商环境体验式监督评议”活动还在精彩演绎!(仙桃日报记者 许立菊

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图