打造新型城镇化新样板——市人大代表审议政府工作报告侧记——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

打造新型城镇化新样板——市人大代表审议政府工作报告侧记

发布时间:2023年12月28日 来源:仙桃日报

  进入新阶段,迈进新征程。市人大代表在审议政府工作报告时,新型城镇化是个高频词。如何结合仙桃实际扎实推进新型城镇化,成为人大代表关注的焦点。

  过去的一年,我市强力推进城市和产业集中高质量发展,制定“1 6”总体方案,扎实推进闲置资产和低效用地、农村“三地一房”处置盘活,激励外出务工人员返乡就业,吸纳返乡产业工人5976人。

  “这是农村经济发展的新机遇。”毛嘴代表团代表张四清说,毛嘴镇服装产业园的建立,让周边长期在外地打工的服装工人渐渐归巢,大幅带动了就业,如今在园区务工的服装工人已超过3万人。

  他表示,抢抓城市和产业集中高质量发展的重大机遇,古堤村将进一步理清思路、细化目标、压实责任、抓好落实,切实推进城镇集中、产业集聚、土地集约,让乡亲们的日子过得更加红火。

  城镇化是现代化的必由之路。有关城镇化的思路与布局,政府关注,代表关心。

  报告中关于“建设更加通畅城市”的内容,市直代表团代表陈金霞十分赞同。长期工作在推进新型城镇化一线,她的感触尤为深刻。“过去一年,市公路事业发展中心紧紧围绕‘镇镇通一级,路路畅安美’总目标,着力构建安全、便捷、高效、绿色的现代化综合公路体系。”

  她表示,市公路事业发展中心将加快构建现代化综合交通体系,持续推进318国道高新区至蔡甸改线等东融武汉都市圈项目;240国道岳口大桥南岸至毛嘴段、211省道仙桃段改扩建、214省道汉江二桥及接线、215省道张沟至北口大桥段改扩建、268省道陈场至通海口段改扩建等西接宜荆荆都市圈项目,加强与周边城市交通互联。

  路修到哪里,绿化就配套到哪里。我市以林长制为总揽,以创建国家森林城市为目标,持续擦亮生态底色,建设更加宜居城市。“以政府工作报告为总揽,我们将持续实施‘绿满仙桃三年行动’,全域植绿造绿,为新型城镇化建设作出新的生态贡献。”来自林业系统的代表鲁燕琴说。

  “以城市体检为引导,实施基础设施补短板和供水管网、老旧燃气等设施更新改造……”政府工作报告为2024年推进新型城镇化划出了重点。

  下决心补短板,市直代表团代表喻志斌认为,这是推进新型城镇化绕不开的课题。他说:“实施城市更新与老旧小区改造,是新型城镇化向纵深推进的必然途径。”他表示,城建系统将按照报告提出的“建设更加宜居城市”目标,抢抓发展机遇,聚焦聚力推广绿色建筑、节能建筑,推动群众幸福感“原地升级”。(记者 张曼)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图