我市召开2024年春季学期义教段教研工作部署会——教育-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 教育

我市召开2024年春季学期义教段教研工作部署会

发布时间:2024年03月06日 来源:仙桃网

原标题:  乘势而上谋发展,挺膺担当启新篇

 ——我市召开2024年春季学期义教段教研工作部署会

  微雨众卉新,一雷惊蛰始。3月5日上午,为进一步高效推进学校教学教研工作,提升教育教学质量,仙桃市2024年春季学期义教段教研工作部署会在朝阳小学学术报告厅召开。市教科院相关班子成员及义教段各学科教研员、各镇办中心学校基教干事、镇直中小学教学副校长、城区初中、小学教学副校长(含民办、集团化校区)参加了本次会议。本次会议由市教科院肖新国副院长主持。

  本次会议有三项议程。第一项议程,市教科院宋辛卯副院长布置2024年义教段春季学期教研工作。2024年春季学期,仙桃市教科院的中心工作是“123n工程”,“1”是围绕一项中心工作——学科建设,提升学科教研品质;“2”是打造两个品牌:“仙桃好课程”和“仙桃好课堂”,深化课程教学改革;“3”是评选“教改名校”“名教研组”“教研名师”,以评促改;“n”指n项重点工作,包括“教育评价”“作业命题”“师生发展”“课题引领”等,全面提升我市教育教学质量。在“123n工程”的大框架下,突出“五个加强”,即加强学科建设研究、加强课程管理研究、加强课堂教学研究、加强作业命题研究、加强质量评价研究。在实施路径上,通过三月教学管理月活动安排推动“学习中心”课堂教学改革,探索区域教学改革路径,做实“教学改革实验”工作。宋辛卯副院长还就2024年春季学期小学课堂观察与教学评价活动方案中的“学习中心”课堂观察,教学管理指导评价等问题进行了详细解读。

  大会第二项议程,市教科院肖新国副院长作七年级、九年级教学质量分析报告,布置春季学期初中教学视导与评价工作。他首先向与会的各位副校长介绍了《仙桃市2023-2024学年度初中教学管理与质量评价方案》,然后介绍了我市九年级全省演练考整体大数据结果,探索今年统一中考可能出现的新趋势、新走向,最后简要分析了我市七年级质量监测的相关大数据信息,并提出了一系列的教学建议。针对七年级、九年级统考暴露出来的共性问题,他强调,第一,学校领导要深入课堂一线,发现第一手信息,了解学生的真实状况;第二,激发青年教师成长的动力,给青年教师指路子、压担子,让他们尽快成长起来;第三,注重校本教研组建设;学校要做好教研组的常态建设、管理与推动,培养教研名师,发挥名师引领效应,抓好“两特”工作,即学校特色发展与学科校本特色建设,打造“双名”工程,即“名师”与“名教研组”;第四,加强班级末端常态管理。学校要积极落实“班主任 学科教师”协同管理的办法,让班主任成为班级的“轴心”与“主心骨”,配合学科教师完成学科督促、检查、指导等任务,让学科的内容得以充分的落实,并探索“研—教—学—评”整体推进的思考与建设,为学校管理“增亮点”、“添光环”。

  会议第三项议程,市教科院陈启凯院长进行会议总结。他强调,在我市入选湖北省义务教育教学改革试验区的大背景下,我们要全面学习宜昌市、武汉市武昌区、重庆市谢家湾小学的先进办学经验,深谋划,细研究,为仙桃教育高质量发展建功立业;一是要夯实校本教研,打通教研工作的“最后一公里”;我们要把学科教研日、集体备课制度、学科主管制度等抓在平常、严在经常、融入日常,“无教研不教学”、“无问题不教研”;二是要增强教学定力,毫不动摇地落实好教学常规。我们在教学中不要把眼光只盯着“清北生”、“名优生”,平民家的孩子也是孩子;衡量一所学校教学质量的好坏,不是看清北上了多少、一本上了多少,而是看班级的近视率有多少、肥胖率有多少、精神焦虑甚至是轻度抑郁者有多少;三是要打通师资瓶颈,坚持不懈抓好“双师课堂”。我们要以“需求”为牵引,以“育人”为中心,坚持“应用为王”,开展“双师课堂”教学模式研讨课活动,有效地将国家中小学智慧教育平台资源的常态化应用纳入日常教育教学中。

  不负春光开好局,凝心聚力再出发。本次仙桃市2024年义教段春季学期教研工作部署会是在当前建设教育强国,加快建设基础教育高质量教育体系时代背景下召开的一次工作会议,是一次体现仙桃教研人勇当先行者、谱写新篇章,打基础、强支撑、创优势、赢未来的一次会议。通过本次会议,进一步强化了“教”的使命,提高了“研”的站位。新的一年,我们将以奋发有为的姿态,求真务实、敢作善为,凝心聚力推动仙桃市基础教育高质量发展。(通讯员  钟魁)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图