调查:购物时,如何避免被“缺斤少两”?——新闻调查-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 新闻调查

调查:购物时,如何避免被“缺斤少两”?

发布时间:2024年03月01日 来源:仙桃周刊

  “七、八两秤是常态,九两秤就算良心商家了,流动商贩货品价格低,但很多都不守规矩。”“市场里面人挤人,哪有精力一个个去复秤呢?斤两少了只能自认倒霉。”“买的东西多了,很难不被割韭菜。”近日,不少市民向仙桃周刊和红辣椒传媒反映,过去的春节假期,他们在线上线下多渠道大肆采购之后发现,不少物品存在缺斤少两的情况。

  那么,在我市各消费场所中,各商户计价秤是否计量准确?有无缺斤少两情况?就维护公平交易秩序方面,市场监管部门采取了哪些行动?日常购物中,消费者该如何规避缺斤少两情况发生?一旦遇到,消费者又应当怎样维权呢?

  带着这些问题,记者进行了多番探访。

缺斤少两确实存在

  2月28日上午9时许,记者来到位于杜湖街道的清水湾菜场,正值早市高峰时期,菜场内人声鼎沸,买卖频繁。

  “菜品明码标价,公示栏一目了然,有管理人员,又有公平秤,我没什么不放心的。”正在买菜的纺园社区居民李女士是菜场的熟客,谈及菜品计量称重事宜,她很有信心,“卖菜么,肯定要图个回头客,做的都是街坊生意,他要是瞎动手脚,肯定干不下去。”

  “只有多的没有少的。”商户杜志兵接过话头,“哪能因为一点小利去欺客呢,搞得不好还要上市场黑榜出丑哩!”售卖中不时有顾客要他“找把葱”或者“拿几根香菜”,他都一一应允随手赠送。中途有年轻宝妈想买南瓜给孩子做辅食,因为要得太少不好称,他干脆切下一小块送她免费吃。

  “有人管理、方便复秤的菜场,精确打价、售后有保障的商场超市,缺斤少两的情况相对少些。”采访中,不少经常采购各类生活用品的市民告诉记者,现实生活中,缺斤少两情况多见于走街串巷吆喝叫卖、无固定点设摊销售的流动商贩。

  讲究精打细算,习惯货比三家的市民刘先生向记者证实了这一点,“比如说春节前后的泥蒿走俏,很多菜场、超市甚至卖到了10多元一斤,但有些商贩用大货车拖来泥蒿临街叫卖,看上去也很新鲜,只要7、8元一斤。”他无奈地说,“买的时候也担心缺斤少两,但架不住人家卖得便宜啊,回家发现确实少了点,也只能自认倒霉。不足斤两的问题太常见了,无非是差多差少的问题。”

  “还有比较隐蔽的一点,就是现场宰杀的活禽鲜鱼。”他补充说,“现在菜场和超市基本都能免费杀鱼,宰杀处理后,轻个几两是常有的事,商家有没有搞鬼真不好说。”

专项整治从快从严

  缺斤少两问题不仅损害了消费者的权益,也扰乱了市场秩序,影响了城市形象和市场信誉。记者从市市场监督管理局了解到,去年10月20日起,该局即在全市范围内启动“计量惠民”电子计价秤专项整治行动,行动持续至今年2月20日。旨在严厉打击“缺斤少两”等计量违法行为,维护人民群众消费权益。

  “突击检查是重要举措,节日前后是重点时段。”该局计量科科长万育红介绍,当前市场上广泛使用的电子计价秤作弊隐蔽性强,违法经营者甚至可以通过按键“一键还原”,让作弊秤恢复正常,导致证据缺失,从而逃避检查,所以必须突击检查,必须从快从严。

  “用标准砝码试称,误差值在正负1.5个分度值(即最小刻度值)范围内即为准确。”他介绍,专项整治行动中,该局出动执法检查人员对集贸市场上使用的电子计价秤进行了拉网式检查,截至2023年12月底,共检查29个集贸市场,电子计价秤3482台次,立案查处16起,责令改正70起。

  据了解,除了高频次突击检查之外,该局还通过发放《计量法》《计量法实施细则》等宣传资料,举办电子计价秤现场检查要点培训班、与商户签订诚信经营承诺书等方式,拧紧商户诚信经营“思想阀门”。

  就多数人关注的流动商贩缺斤少两情况,万育红则表示,这部分商户流动性大,作弊套路隐秘性强,监管部门难以发现、难以取证,消费者维权难度大。另一方面,即便顺利查处,现行规范体系下惩罚力度有限,查处罚金为1000元及以下,与获利相比,违法成本较低,起不到很好的威慑作用,商家很容易卷土重来。

共同维护公平交易

  针对目前消费场景下仍然存在的缺斤少两现象,万育红提醒广大市民:尽量选择管理完善、配套齐全的集贸市场选购商品,完成购买后及时使用市场公平秤进行复秤,如遇缺斤少两的不诚信行为,可寻求市场管理方、驻点市场监督管理人员协助。如在其他场所遇到商家缺斤少两的不诚信行为,请注意妥善保存好证据,并拨打12315热线进行举报,市场监管部门将及时介入,协助消费者维权。

  记者查阅《消费者权益保护法》发现,消费者在购买商品或者接受服务时,享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利;有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件。如果商家故意让定量包装商品缺斤少两,则可能构成欺诈,消费者可以要求商家三倍赔偿,同时还可以向消费者协会或工商行政管理部门投诉。

  秤准量足非小事,一分一厘系民生。公平交易需要凝聚合力,市场监管部门、商家和行业协会等各方都应承担起各自的责任,加强自身的管理和监督,维护市场秩序和公平竞争,推动市场健康有序发展,让群众消费更放心、更安心、更舒心。(仙桃周刊融媒体记者 郭欢)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图