张俊:坚持以高水平保护支撑高质量发展——襄河时评-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 襄河时评

张俊:坚持以高水平保护支撑高质量发展

发布时间:2024年03月15日 来源:仙桃周刊

  高质量发展和高水平保护相辅相成、相得益彰。党的二十大报告指出,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。在刚闭幕的全国两会政协联组会上,习近平总书记又强调,广大环境资源界委员要在加强生态环境保护、以高水平保护支撑高质量发展上作出新贡献。以高水平保护支撑高质量发展就是以高水平保护将生态优势转化为发展优势,实现保护与发展的良性循环,从而推动经济社会绿色转型、可持续高质量发展。

  省委书记王蒙徽在今年新春“第一会”明确指出,湖北探索了推进中国式现代化湖北实践的“五个以”实践路径,首当其冲就是以流域综合治理为基础,统筹推进高水平保护和高质量发展。市委书记孙道军也曾指出,切实以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活。

  不可否认,处理好发展和保护的关系,是一个世界性难题。如何兼顾发展和保护,实现高质量发展与高水平保护协同推进,湖北省委深刻认识以绿色低碳为底色的四化同步发展是中国式现代化的鲜明特色、推进以流域综合治理为基础的四化同步发展是中国式现代化湖北实践的具体形式,同时敏锐地抓住“治荆楚必先治水”这一关乎湖北发展的关键,组织编制实施流域综合治理和统筹发展规划,探索以流域综合治理为基础的四化同步发展推进中国式现代化的有效举措,统筹高水平保护和高质量发展。仙桃也对标对表,把推进小流域综合治理作为建设四化同步发展示范区的基础性工程,转变过去只抓整治、抓保护的惯性思维,按照“生态优、产业强、百姓富、村庄美、治理好”总体思路,分3年推进8条小流域综合治理,统筹实施清淤疏障、控污截污、和美乡村建设等工程,努力为高质量发展提供重要支撑。

  习近平总书记指出,把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展;并强调,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。因此,首先就是保持加强生态文明建设的战略定力,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,注重源头预防、前端减排、全程监管、协同增效,坚决守住生态红线;围绕蓝天、碧水、净土保卫战的关键领域和薄弱环节,靶向发力、科学治污;动真碰硬抓好生态环境突出问题整改,努力既提升生态环境质量,又为优质产业发展腾出空间。

  积极推动绿色低碳发展,是以高水平保护促进高质量发展的必由之路。要统筹当前和长远,注重引育一些低能耗、高效益、少污染的优质产业项目,不要“捡到篮子都是菜”,适时努力发展新质生产力,加快发展方式绿色低碳转型,推动产业优化升级,确保经济发展实现质的有效提升和量的合理增长。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图