王红峰:多管齐下解决好学生的“心事”——襄河时评-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 襄河时评

王红峰:多管齐下解决好学生的“心事”

发布时间:2024年03月15日 来源:仙桃周刊

  据《2022年国民抑郁症蓝皮书》显示,近年来抑郁症发病群体呈现年轻化趋势,18岁以下抑郁症患者占总数的30.28%,50%的抑郁症患者为在校学生。此前,中国科学院心理研究所、社会科学文献出版社联合发布了我国第三本心理健康蓝皮书,书中专题报告了《2022年青少年心理健康状况调查报告》,报告中显示,约14.8%的青少年存在不同程度的抑郁风险。

  学生心理健康问题频发,学校应有所作为。首先要使心理健康教育课程化。教育部《关于加强学生心理健康管理工作的通知》,明确高校要面向本专科生开设心理健康公共必修课,中小学要将心理健康教育课纳入校本课程,这将改变有些学校对青少年心理健康教育不重视的现象。学校要大力招聘心理学专业毕业生充实心理健康教师队伍,每年对专、兼职心理健康教师进行培训,并对班主任进行一次以“班级心理辅导”为主题的轮训。

  同时,学校要定期开展学生心理健康检测。2020年国家卫健委印发了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,要求各高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容。近年来,越来越多的高中生和大学生受抑郁症困扰,有的因早发现,及时进行干预与治疗,得以康复;有的则由于缺乏对抑郁症的科学认知,没有及时寻求救助、救治,而产生悲剧性后果。

  此外,要建好学生心理健康档案。学生心理健康档案能帮助教师及时准确地掌握和了解学生的心理发展规律、特点及现状,能直接为学生管理工作提供学生目前的心理状况,使学生管理工作做到有的放矢。它还有助于教师及时发现和诊断学生个人或班集体存在的心理障碍与行为困扰。当然,建档时须注意保护好学生隐私。学校还要建立心理健康服务机构,当学生有心理障碍时,随时可以找专家咨询求助,这样可以切实加强学生心理健康方面的工作。

  当然,塑造学生健康心理不能单靠学校教育,还需家庭教育、社会教育共同形成合力。要将学生心理健康纳入全面健康管理的重要一环,建立社会、学校和家庭三方心理健康维护机制,而开办“家长心理健康教育学校”,不失为一个行之有效的办法。同时,更应在全社会普及“成人比成才更重要”“让孩子成为更好的自己”等科学教育理念,让孩子健康、快乐成长。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图