产业链农 资源富农 以工带农 仙桃出“组合拳”打造共同富裕先行区——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

产业链农 资源富农 以工带农 仙桃出“组合拳”打造共同富裕先行区

发布时间:2023年12月06日 来源:仙桃日报

  11月30日,仙桃市毛嘴服装产业园,湖北诺一千丝佳人服饰有限公司生产车间热火朝天。

  在一条智能吊挂生产线尾端的品检岗位,40岁的女工张艳眼疾手快,瞅做工、剪线头,不让一条残次裤装出厂。

  “订单多,忙不过来,我们两口子都在厂里上班,每月净落2万多元。”谈及家庭收入,张艳笑逐颜开。

  小康不小康,关键看老乡。作为湖北首个千亿县,仙桃打出产业链农、资源富农、以工带农“组合拳”,奋力打造共同富裕先行区。

  2022年,仙桃农村居民人均可支配收入达24620元,总量仅次于武汉;增幅8.9%,居全省第一位。

  2万多农户富在黄鳝产业链上

  寒冬时节,仙桃市先锋村却迎来火热的丰收季。

  正值黄鳝集中上市期,凌晨6时不到,先锋黄鳝交易市场就在喧闹声中醒来。来自全国的30多名商贩住在村里,“买江汉、卖全国”,高峰时每天向全国发售黄鳝40万斤。

  先锋村是全国网箱养鳝第一村。村民印元兵是村里第一批“吃螃蟹的人”,最早尝试网箱养殖黄鳝。经过多年打拼,他的养殖规模从1亩地10多口网箱,发展到60亩地700多口网箱。如今,他的产业“版图”也从单一的黄鳝养殖,发展到开冷库、卖饲料、盘鱼苗。“去年赚了近80万元。”印元兵笑咧了嘴。

  家家养鳝,户户赚钱。众多的“印元兵”们搭上产业发展的顺风车。 2022年,先锋村村集体收入超过300万元,村民人均纯收入达6万元。

  一家一户的小账本,记录着产业富农的“大账单”。仙桃把黄鳝作为农业第一产业培育发展,建立30公里黄鳝产业示范带。小小黄鳝“拱”出一个集繁育、养殖、物流、加工等于一体,综合产值达55亿元、品牌价值达172.25亿元的富民产业,2万多农户在产业链上致富。

  特色农业产业“链”出增收新风景。在仙桃,一条黄鳝越游越欢,带动小龙虾、河蟹、鮰鱼等水产养殖齐头并进,特色养殖打开致富新天地,“稻鳝”“稻鳝菇”“稻虾鳝”等一田多获、一水多用、一季多收的模式带动当地农民“一田多收”。

  8万农户合作社“淘金”

  剅河镇千桥村村民夏志华,做梦也没想到,做了一辈子“泥腿子”,如今也能领上“基本工资”和“绩效工资”。

  夏志华家有10余亩田地,前些年,全部流转给了仙桃市祥宇种养专业合作社。他还学会开旋耕机、飞无人机,平时在合作社打卡上班,按劳取酬。“土地流转费用,加上务工工资,一共有近8万元。”盘点去年的收成,夏志华乐开了花。

  祥宇合作社在剅河镇及周边,发展稻虾轮作1.5万亩,并探索田块责任到人、年底按比例分红的模式。“规模化经营、机械化作业、集中采购,减少了种地及农资成本,让我们能更多地让利给群众,形成良性互动。”合作社负责人陈树说,农民土地得租金、务工得薪金、增产得分红,2022年带动周边500多户群众户均增收1万余元。

  近年来,仙桃市投资30多亿元,累计建设高标准农田144万亩。“望天田”“花花田”变成“高产田”,吸引、培育4574家新型农业经营主体“土里刨金”。据统计,该市土地流转面积106.84万亩,占总承包面积的46.23%。

  在主体带动下,仙桃各地探索建立“资源入股、资产入股,挣薪金、分股金、拿租金”的“两入股三收益”利益联结机制,吸纳入社农户超过8万户。

  3万多人就地就近就业

  从广州返乡后,毛嘴镇居民别丽娜和丈夫赵金平,每天自驾小轿车上下班,路上只用花5分钟。

  别丽娜夫妇在毛嘴产业园里从事服装生产工作,由于技术过硬,轻车熟路,上手很快。“上个月我们结了1.8万元的工资,不比外面少。”小两口挣钱、顾家两不误,安幼、养老都能兼顾。

  像别丽娜这样的“夫妻档”,在毛嘴300多家服装企业中还有很多。

  上世纪八九十年代,以毛嘴人为代表的“仙桃裁缝”,背着缝纫机闯荡武汉汉正街,靠几平方米的档口立足,在市场竞争中赢得了一席之地。

  2010年前后,面对家乡抛出的橄榄枝,“仙桃裁缝”大规模回乡投资建厂,发展服装产业。近年来,毛嘴镇抢抓沿海服装产业转移机遇,打造服装特色小镇,吸纳3万多人就地就近就业。“夫妻进厂房,一年一台车,两年一套房”,成为当地产业工人增收的生动注解。

  除了产业工人,毛嘴及周边乡镇的村民也在产业链上也实现了增收。古堤,毛嘴镇郊的一个小村子,村里1000多村民农忙时节扛锄头,农闲时拿“线头”“针头”,打零工,一个月多“捡”两三千元。

  一个产业富一方百姓。在彭场镇,集聚非织造布企业近千家,通过围绕产业建园区、围绕园区建社区,农村转移人口“带资进城、洗脚上楼”,全镇户均1.5个劳动力在企业上班,5万多农业人口到城镇就业,家庭工资收入每年超过5万元。(仙桃日报全媒记者  胡纯波)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图