“人防 物防 技防”仙桃坚守饮用水水源地安全底线——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

“人防 物防 技防”仙桃坚守饮用水水源地安全底线

发布时间:2023年12月07日 来源:仙桃日报

  围网隔、监控盯、天天巡。我市以最严格的手段,坚守饮用水水源地安全底线,全市2个县级、7个乡镇级饮用水水源地水质优良比例一直保持在100%。

  我市按照《饮用水水源保护区划分技术规范》,委托省环科院对全市饮用水水源保护区进行勘测确界,明确保护区范围。还按《饮用水水源保护区标志技术要求》,对饮用水水源地一级保护区进行了围网隔离,设立醒目的地理界标和标识牌、警示标志。2022年,争取中央水污染防治专项资金,对所有隔离设施和标识标牌进行了上档升级,并安装了视频监控系统,提升饮用水水源地保护区规范化建设水平。

  近日,汉江三水厂取水口附近,市自来水公司工作人员杜进伟和同事一道进行日常巡查。他告诉记者,他们“每天两班倒、沿大堤巡查,拾捡白色垃圾,检查维护防护网,劝离钓鱼人员,确保水源地干净、卫生。”

  除例行巡查,还对全市两个县级饮用水水源地64项质量指标和7个乡镇“千吨万人”饮用水水源地28项质量指标进行监测,每年完成一次县级饮用水水源地109项全指标分析,并在龙8国际官网点此进入官网公示。水质监测结果全部达到三类以上,达标率100%。

  “你看,我们在办公室、在手机上,可以随时查看水源地情况。”在市生态环境局水环境大数据管理平台,工作人员介绍,通过监控中心电视墙、pc、手机等终端,利用安装在水源地、保护区等地的摄像头,对水源地进行实时、不间断视频监控,及时掌握水源现场情况。如果数据出现异常,平台第一时间报警,并以短信方式提醒相关人员。“人防 物防 技防”预防体系的完善和优化,助推监管能力提档升级。

  今年5月和11月,市生态环境局组成专班,分别对全市水源地展开集中执法检查,重点检查水源地保护区环境违法问题是否按期整治到位,是否新增其它环境违法问题,排查掌握水源地水质状况和管理情况。做到了日常监管无盲区、整治无死角,环境违法问题按期清零,持续保持饮用水水源地安全。(记者  陈亚东)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图