全市建起16座水质自动监测微站——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

全市建起16座水质自动监测微站

发布时间:2023年12月08日 来源:仙桃日报

原标题:全市建起16座水质自动监测微站

    织密水质检测网 精准保护水环境

  12月3日,仙下河叶王桥水质监测站,水质微站运维公司工作人员熊思鹏进行日常巡查。采水取样设备固定在河两岸,河道垃圾、树枝会对水质检测数据产生影响。经常性地检查、清理,正是为了排除杂质干扰,确保数据采集的真实性、准确性。

  仙下河叶王桥水质监测站是我市16座水质自动监测微站之一,主要监测仙下河的水质情况。为及时发现主要河流水质异常变化,迅速作出水质污染预警,精准锁定污染源,2020年初,市生态环境局整合中央水污染防治资金,先后投入近900万元,在通顺河、仙下河、洪道河等10条重点河流沿线建设了16座水质自动监测微站。水质自动监测微站数据全部集成到大数据平台,实时监测我市重点河流和断面水质情况。

  “水温15.1摄氏度,ph值8.39,溶解氧9.56毫克/升,高锰酸盐2.52毫克/升……”熊思鹏在水质监测站介绍,水质自动监测微站通过全自动取水、检测、分析,对水温、ph值、溶解氧含量等重要数据,每1小时记录一次;对高锰酸盐、氨氮、总磷含量每4小时记录一次。所得数据自动链接到市生态环境局的生态环境大数据中心进行分析研判。一旦发现水质异常,就会迅速启动水质快速预警响应机制,实时守护水质安全。

  为了充分发挥16座水质自动监测微站作用,市生态环境局将水质监测微站与已建成的入河排污口排查信息平台、污染源在线监测系统、污染源视频监控系统进行整合,建设水环境综合管理大数据平台,通过大平台全天候、不间断监管全市主要河流水质情况。

  “现在我们每天都会针对监测情况进行分析研判,比如这组数据显示,今天仙下河水质,十二点钟之前比较好,在三类水左右。十二点之后部分指标超标,刚才在河边我们也看到河水有点浑浊。”市生态环境局水生态环境科工作人员说,每次收到预警后,他们就会从监测点往上游逐步排查,直到找准污染源。

  自投入运行以来,我市16座水质自动监测微站运行良好。针对主要河流水质异常情况,市生态环境局先后进行70多次现场调查,从而第一时间锁定污染源,及时做出预警调度,精准保护水环境。(记者  陈亚东)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图