打造“旅游 农业”发展升级版——记市劳动模范、湖北九合兰园生态休闲农业发展有限公司总经理罗萍——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

打造“旅游 农业”发展升级版——记市劳动模范、湖北九合兰园生态休闲农业发展有限公司总经理罗萍

发布时间:2023年05月17日 来源:仙桃日报

  萌趣可爱的多肉植物,高雅馨香的蝴蝶兰,刺激惊险的vr体验……5月14日,九合兰园迎来又一波学子,负责人罗萍忙得脚不沾地。“好看”又“好玩”的研学场地,令各地学子赞叹不已!

  “忙”是罗萍这个春天的关键词。短短3个月,她和团队已经迎来了仙桃、潜江等地超8000名研学游学生。

  漫步九合兰园的各个园区,既有生态美味,更有风光趣味。然而此前,九合兰园一度陷入低谷。

  “农业需要时间来滋养,做农旅人更需要耐心和坚守。”罗萍说。从开荒种地到树木成林,从播种育苗到瓜果飘香,她始终秉持“倡导绿色餐饮、打造品质生活”的经营理念,高水准引进台湾现代农业模式,打造融休闲观光、生态农业、田园景色、农事体验、科普教育于一体的生态农业旅游观光园。

  依托仙西乡村旅游带发展,从流转土地、制定发展规划、与农户谈合作到寻客源、找销路、拿订单,罗萍摸爬滚打,历经酸甜苦辣,带领九合兰园一步一个脚印,走上了农旅融合发展之路。

  “农业既是传统产业,更是永恒的新生产业,必须聚焦农业多种功能、乡村多元价值做优做特,贯通产加销,融合农文旅。”罗萍说。

  通过认真分析形势,积极寻求政府支持,近年来,九合兰园创新开启“农业科普 农耕体验 研学实践教育 团建拓展 生态旅游”乡村旅游新模式,以素质教育理念引领科普研学实践教育发展,扩规建设团建场馆、亲子乐园、vr科技体验馆及生态农事体验园。

  扎根农村、立足农业,几年来,罗萍与九合兰园共成长,公司营业额每年以30%的速度递增,她也从一位“农业小白”成为了“农旅经理人”。

  “饮水思源、回报社会,是企业应尽的社会责任。”这是罗萍常挂在嘴边的一句话。她时常跟员工和社员讲,要以打造百年老字号的心态去经营九合兰园,在谋求发展的同时,以“公司 基地 农户”的模式,每年带动本地群众就近务工200多人,为乡村振兴注入新鲜血液。

  面对这些乡亲身份的员工和社员,公司按照“鱼渔同授”原则,以有文化、懂技术、善经营、会管理为目标,组织大家学习培训、现场教学,还邀请武汉轻工大学、湖北农科院等多所院校教师进行授课辅导。提升员工技能素质,不仅给九合兰园带来了高品质的产品和服务,更为周边乡亲们提高了驾驭土地的本领。

  以智慧农业为主攻方向,在罗萍的推动下,九合兰园逐渐实现数字技术与农业全产业链深度融合,农业科技和装备支撑得到不断强化。畅想未来,罗萍信心满满。“我始终坚信,只要把个人理想融入时代主题,在农村广阔的天地上将大有可为。今年计划投资2000多万元新建住宿大楼,10月1日试营业,届时还将承办仙桃市首届菊花展。”她说。(仙桃日报全媒记者 张曼)

 
更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图