在“冷”岗位干出热气场——记市劳动模范、湖北供销中和农产品市场集团有限公司冷链仓储部经理张清林——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

在“冷”岗位干出热气场——记市劳动模范、湖北供销中和农产品市场集团有限公司冷链仓储部经理张清林

发布时间:2023年05月20日 来源:仙桃日报

  初夏,湖北供销中和农产品市场物流园区内,一辆辆满载货物的大卡车驶进驶出,工人们正忙着在万吨冷库前装货卸货……在湖北供销中和农产品市场万吨冷库前,每天都是这样的繁忙景象。

  “我们都说自己是36524,365天,24小时,冷库不能离开人。”一边清点入库货物,冷链仓储部经理张清林一边向记者介绍。

  作为湖北省供销合作总社重点投资建设项目、农业产业化国家重点龙头企业、湖北省首批国家公益性农产品批发市场,湖北江汉平原农产品大市场于2010年7月在仙桃投资建成,占地500亩,总投资11亿元,涵盖水产、果蔬、粮油、冷链仓储等18个业态。

  随着生鲜电商、蔬果宅配等新经济模式兴起,冷链仓储迎来了黄金机遇期,张清林深感责任重大。“要想保证农产品从田间到餐桌的新鲜,必须全力以赴确保万吨冷库高效安全运转。”他说。

  在他看来,万吨冷库能耗大,规范化管理至关重要。为此,他牵头制定完善各项规章制度,通过优化工作流程、合理调整供冷时间、定期库内人工除霜和现场精细化管理等多项措施,达到节能增效,实现年节约用电11.5万度,节约电费32.8万元,全年降耗近20%。

  冷库的夏天是最难熬的,特别是在除霜环节,为了节约成本,他穿着厚厚的棉衣第一个踏进冷库,脚踩扶梯、地铺油布,在冷库5至6米层高的天花板和管道处手工凿冰。“虽然经常干得一身汗水、满头冰霜,但更多的是欣慰,因为我们用自己的劳动干出了最美的环保加减法。”他说。

  冷链仓储部门体量大,对接商户多,来往业务繁杂。在与商户交往中,他又牵头制定《员工经营行为十不准》,时刻提醒员工以“亲”“清”为准则,把规则意识内化于心、外化于行。由于过程公开透明、服务热情周到,越来越多的商户争相入驻,冷库全年综合出租率达到七成以上。

  2020年,受疫情影响,仙桃大部分规模家禽养殖户告急,即将面临“资金断链、蛋鸡断粮、鸡蛋爆仓”等压力。危急时刻,他毅然接过“抗疫自救”蛋品采购包销项目,第一时间协调上下游各环节,在全过程落实防疫措施的基础上,圆满完成了从采购到销售等一系列工作,当年累计采购存储养殖户滞销鸡蛋超3839吨。

  多年的冷链从业经历,使张清林形成了自己的行业预判。自2020年开启鸡蛋收储后,他深觉此项业务不仅能为企业开拓经营,更能为广大养殖户经营兜底、保障收益。于是他充分利用供销冷链物流优势,寻求优质龙8国际官网点此进入的合作伙伴,继续将业务做大做强。

  2021年,张清林所在的冷链仓储部累计实现采销量6000多吨,2022年增至10000余吨,累计服务仙桃及周边养殖户近40家,实现销售额近2亿元。“我始终坚信,工作可以平凡,但人决不能平庸。我们将以扎根仙桃、服务仙桃、保障仙桃、发展仙桃为宗旨,做好农产品输出‘最后一公里’文章。”他说。(仙桃日报全媒记者 张曼)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图