为高质量发展增添新动能——仙桃纺织服装产业加速迈向千亿集群纪略——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

为高质量发展增添新动能——仙桃纺织服装产业加速迈向千亿集群纪略

发布时间:2023年11月22日 来源:仙桃日报

  欣欣向荣的毛嘴服装产业园。

  今年6月27日至28日,“学习二十大· e路心向党”暨“寻美·湖北——网络代表人士荆楚行”主题考察团走访毛嘴镇,感受体验仙桃县域经济和特色产业蓬勃发展的强劲脉搏。 摄影 记者 罗婉婷

  毛嘴服装产业园里,网络直播成常态。

  能照顾老人孩子,工资还不比外面差,越来越多“仙桃裁缝”欣然返乡就业。

  今年10月27日,2023“仙桃杯”中国女装创新设计大赛暨江汉纺织服装产业发展论坛在仙桃举行,仙桃纺织服装的知名度、美誉度和影响力再度提升。

  毛嘴创展中心服装展示厅色卡仓。

  “一年一辆车、两年一套房”成为仙桃服装产业工人增收的标配。

  ▋文/记者 李兵  图/记者  晴霄  郑恒

  新品时装秀、高端产业论坛、女装创新设计大赛、链主型企业、重点纺织服装项目签约仪式……

  10月27日,2023“仙桃杯”中国女装创新设计大赛暨江汉纺织服装产业发展论坛在仙桃举行,活动现场大咖云集,既有业界权威专家,也有来自知名企业的管理者,还有时尚领域的优秀服装设计师和专注数字化改造的行业专家。

  活动的成功举办,让仙桃纺织服装产业的知名度、美誉度和影响力再度提升;中国休闲女裤、时尚女装和职业装名城建设一浪高过一浪。

  现代纺织服装产业是仙桃的支柱型主导产业之一。仙桃抢抓沿海服装产业规模化转移和省级重点支持的难得机遇,持续做大做强以毛嘴镇为核心、辐射带动周边6个乡镇的仙西服装产业集聚区,发展纺织服装企业480多家,形成了集纺纱、织布、服装设计、研发、生产加工、印花、绣花、辅料、仓储、物流等品类于一体的完整产业链条,产品涵盖女裤、警用服装、婴幼儿服饰、西服、运动服、羽绒服、针织衫等30多个系列,吸纳10万人就业,去年实现产值493亿元。“一年一辆车、两年一套房”成为服装产业工人增收的标配。

  纺织服装产业,作为“衣食住行”的刚需产业,不仅成长为仙桃的支柱型主导产业,更是成为“挺进五十强”的重要支撑,正在加速赋能四化同步发展示范区建设。

  真心实意补贴,真金白银保障,硬核举措助企。去年底,《仙桃市支持纺织服装产业发展的若干意见》出台。市政府从资金支持、创业安置、市场开拓、电商发展等方面给予政策倾斜,引导在外服装企业扎根仙桃。

  由于服装创业者以轻资产投资为主,仙桃拿出10万平方米的中小企业产业园用于临时过渡安置;对租赁厂房的,分年度给予三年租金补贴,其中前两年全额补贴,第三年按50%补贴。仅此一项,每年可为企业节约成本1200万元。

  上下楼就是上下游,产业园就是产业链。今年1月,仙桃服装产业供应链合作发展大会集中签约纺织服装项目60个,促成钉扣锁眼、数码印花、缝制专机、打版、松紧制造等19家市场主体和1家源头布匹供应商落户;与全国最大的时尚服装跨境电商企业希音公司洽谈合作,促成16家供应商与企业签订供货协议,其中a级供应商6家,日订单量超过6万件。

  物流慢、物流贵等瓶颈,曾让企业伤脑筋。“现在不愁啦,政府每年出资50万元,以奖补方式开通仙桃毛嘴至广州中大市场、柯桥等地物流直达专线,每天点对点发班,8小时实现原辅料直达仙桃和成衣直运广州。”企业家们赞不绝口。

  日前,仙桃出台纺织服装产业五年发展规划,推动纺织服装全产业链发展,形成集纺纱织布、加工制造、品牌营销为一体的特色产业集群,建设高端化、智能化、时尚化特色产业集聚区。

  仙桃与武汉纺织大学共建“江汉服装产业创新发展研究中心”,支持服装企业在面辅料研发、产品研发设计、生产流程优化、数字营销等方面开展创新,引导企业走出去开阔眼界、拓展业务。

  眼下,仙桃正以建设全省城市和产业集中高质量发展试点示范市为契机,着力构建“中国时尚女装名城”“中国职业装生产制造基地”,打造产值过千亿元的纺织服装产业集群。

  仙桃,朝着江汉平原纺织服装“国家先进制造业集群”昂首迈进。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图