新一期青年论坛“理论业务讲学班”正式开讲——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

新一期青年论坛“理论业务讲学班”正式开讲

发布时间:2023年11月23日 来源:仙桃日报

原标题:个性化施训,精准提能力,市纪委监委26个班次贯通一体化培养体系

    分级分类激活全员培训“一盘棋”

  常见违纪行为有哪些区别?如何高质量完成谈话调查?11月18日晚,作为全市纪检监察系统业务培训班特殊课程之一,新一期青年论坛“理论业务讲学班”正式开讲。3名年轻纪检监察干部逐一登台,结合工作实际畅谈体会收获。

  用好“青年论坛”这一平台,鼓励年轻干部从“台下”走到“台上”,分享理论学习成果、交流实战经验,这是市纪委监委从严从实加强纪检监察干部队伍建设的一个镜头。

  如何对症提能、补齐短板?此次培训班集中3天时间,设置9堂专业课,既安排了理论辅导,又涵盖了审查调查、大数据办案、监督检查、信访举报等业务专题,同时还特别筹划新闻宣传、自我监督、党纪法规等综合类工作学习。

  课上,学员们边听边记,围绕如何开展审查调查、依规依纪依法高质量做好信访举报工作等内容,展开热烈讨论。

  晚间,8个党支部围绕“习近平总书记关于全面从严治党目的、关于严格管理干部和关心爱护干部、关于加强纪检监察干部队伍建设的重要论述”等三个方面重点内容,分组开展交流研讨。

  “建设一支高素质、专业化的纪检监察干部队伍,是推进新时代纪检监察工作高质量发展的组织保障。”市纪委监委组织部部长罗祥松介绍,市纪委监委坚持系统谋划、分类推进,将来自市纪委监委机关、巡察机构、企业、高校等多个板块的纪检监察干部全盘纳入一体化培养工程,推进全市纪检监察干部培训全覆盖。

  既要政治过硬,也要本领高强。结合全年培训目标,市纪委监委探索建立各级“进修班”重点调训、综合“大讲堂”集中培训、专项“小课堂”精准滴灌、实战“练兵场”磨砺硬功、多类“加油站”充电蓄能的多元培训模式,谋划安排26个培训班次,努力锻造政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  针对年轻干部群体,先后举办20期青年论坛“理论业务讲学班”;针对各监督片区业务能力短板,先后举办3期监督执纪业务研讨班;针对市直单位纪检监察干部职能不清权责不明问题,先后举办9期派驻联系单位纪检监察业务培训班……根据干部成长差异化需求,市纪委监委有针对性地开展专业化培训,推动培训效果从“大而全”向“小又精”转变。

  此外,以深入实施“党章党规党纪教育培训计划”为抓手,市纪委监委先后组织专家理论辅导7场,支部书记讲党课8场,理论研讨交流65次,警示教育18次,党纪法规知识测试4次,有力推动纪检监察队伍在纪律建设上学在先走在前。

  “收获很大,超出预期。”郑场镇纪委书记舒为说,全员培训课程设置科学,内容安排丰富,作为基层一线办案人员,课程的大部分内容均可直接运用到监督执纪执法工作中去,可有效将培训成果转化为业务成效。

  今年以来,市纪委监委累计举办各类培训超40场,培训人数近2800余人次,以学理论、学法规、学业务、学纪律为重点,有序推动全市纪检监察干部政治能力、业务本领、作风形象全面提升,为纪检监察工作高质量发展注入磅礴动能。(记者 张曼)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图