坚持问题导向 我市持之以恒纠治“四风”——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

坚持问题导向 我市持之以恒纠治“四风”

发布时间:2023年12月18日 来源:仙桃日报

  今年以来,市纪委监委深刻把握作风建设在全面从严治党中的基础地位,全面贯彻落实党的二十大关于作风建设的各项要求,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,以钉钉子精神纠“四风”、树新风,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

  1-10月,共查处“四风”问题96起,批评教育帮助和处理143人,其中党纪政务处分120人。查处“四风”问题数同比增长104.3%,批评教育帮助和处理人数同比增长88.1%,党纪政务处分人数同比增长84.6%,彰显了纪检监察机关坚持全面从严治党的决心和力度。

  持续整治享乐主义、奢靡之风。坚持全面从严、一严到底,对违规吃喝、违规操办婚丧喜庆、违规收受礼品礼金、“精致走账”等顽瘴痼疾紧盯不放、寸步不让,对改头换面、隐蔽隐性问题露头就打、决不姑息,坚决防反弹回潮、防隐性变异、防疲劳厌战,坚决破除特权思想、特权行为。

  1-10月,共查处享乐主义、奢靡之风问题数79起,批评教育帮助和处理105人,其中党纪政务处分90人。查处享乐主义、奢靡之风问题数同比增长107.8%,批评教育帮助和处理人数同比增长128.2%,党纪政务处分人数同比增长125%。

  从查处的享乐主义、奢靡之风问题类型来看,违规吃喝问题查处数42起,占查处问题总数的53%;违规操办婚丧喜庆问题查处数15起,占查处问题总数的19%;其他问题查处数12起,占查处问题总数的16%;违规发放津补贴或福利问题查处数6起,占查处问题总数的8%;违规收受礼金和其他礼品问题查处数3起,占查处问题总数的4%。

  重点纠治形式主义、官僚主义。聚焦弘扬“敢闯敢干、创新创优”的实干之风,紧盯影响党中央重大决策部署和省委、市委重点工作落实的突出问题,聚焦漠视群众利益、破坏营商环境、加重基层负担的作风顽疾,深挖根源、找准症结、精准治理。

  1-10月,共查处形式主义、官僚主义问题数17起,批评教育帮助和处理38人,其中党纪政务处分30人。查处形式主义、官僚主义问题数同比增长88.8%,批评教育帮助和处理人数同比增长26.6%,党纪政务处分人数同比增长20%。

  我市查处的形式主义、官僚主义问题类型较为集中,主要是在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展方面的问题。其中涉及信访领域5起,资金和项目审批管理领域4起,自然资源管理领域4起,其他领域4起。

  严守关键节点,打好“阵地战”。紧盯元旦、春节、“五一”、端午、中秋、国庆等重要时间节点,深化运用节前教育提醒、通报曝光,节中监督检查、明察暗访,节后严查快处、推动整改等方式方法,打好正风肃纪“组合拳”。今年以来,共安排部署节日期间作风建设专项巡查工作3次,通报违反中央八项规定精神典型案例5期21起,发送廉洁提醒短信5000余条。

  聚焦专项整治,打好“攻坚战”。扎实开展违规吃喝问题专项整治,靶向纠治违规公款吃喝、违规接受管理和服务对象宴请、虚报套取资金违规吃喝等问题。共查处违规吃喝问题42个,给予党纪政务处分59人,组织处理83人。深入开展不担当不作为突出问题专项整治,聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央重大决策部署以及省委工作要求、重大项目建设、安全生产、群众信访、政务服务、优化营商环境六大领域,向不担当、不作为问题亮剑。共查处不担当不作为问题12个,给予党纪政务处分24人,组织处理68人。

  提升治理效能,打好“巩固战”。以案促改补短板,针对相关地方、单位存在的突出“四风”问题,找准权力运行和干部管理中存在的制度漏洞和薄弱环节,健全完善制度机制,切实从源头上纠治“四风”。截至目前,已制发纪律检查建议书19份,推动制定、修改完善管理制度155个。严刹歪风净环境,对有子女参加高考的党员干部进行全面摸排、全面监管,共排查出686名党员干部子女参加高考,通过谈话提醒、签订承诺书等方式,严刹“升学宴”“谢师宴”歪风,切实营造风清气正、文明节俭的良好社会风尚。强化宣教树新风,把加强作风建设与开展清廉仙桃建设、党风廉政建设宣传教育月活动贯通起来,组织2000余名领导干部集中观看“沔水清风、与廉同行”党风廉政建设宣教文艺演出,利用“沔水清风”微信公众号平台持续发布“纪律课堂”“以案说纪”等宣教内容,全方位推进廉洁文化建设。(特约记者  鲜纪) 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图