市医保局深化dip龙8国际官网点此进入的支付方式改革——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

市医保局深化dip龙8国际官网点此进入的支付方式改革

发布时间:2023年11月27日 来源:仙桃日报

原标题:市医保局深化dip龙8国际官网点此进入的支付方式改革

    上半年人均住院费用同比下降12.67 %

  昨日,记者从市医疗保障局获悉,我市高质量推进dip付费方式改革,2023年上半年人均住院费用同比下降12.67 %,参保患者个人负担下降7.2%,初步实现医保基金更安全、参保群众得实惠、医疗机构得发展的共赢目标。

  dip(big data diagnosis-intervention packet)是基于大数据的区域点数法总额预算和按病种分值付费,是“中国特色的医保龙8国际官网点此进入的支付方式”。为确保dip数据更加精准可靠,市医疗保障局聘请dip专家、全市医疗行业权威、医疗管理专业人员,共同制定dip管理办法、结算办法,完善日间手术类病例校验规则、定点医疗机构基本权重系数等配套制度。

  同时,市医疗保障局会同市卫健委及全市15家定点医院,全口径采集2018年10月至2021年9月住院关联病例数据416936条,用于dip分值计算。各dip付费定点医院严格落实病案龙8国际龙8国际官网点此进入官网点此进入首页质控组四级质控,确保病案龙8国际龙8国际官网点此进入官网点此进入首页填写规范,医保结算清单写得准、编得对、审得严、传得上。

  根据dip分值与服务病例的数据比对分析,医院更加注重成本与收入的不等式关系,耗材和药品使用指标制定更加科学,从根源做到成本管控。dip付费方式改革后,上级医疗机构将常见内科病种和一级手术逐步转移下放到基层医院,重新激发基层医疗机构活力,进一步提高医疗资源利用率。(记者 张曼)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图