吕海平:“先进村”的领路人——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

吕海平:“先进村”的领路人

发布时间:2023年12月09日 来源:仙桃日报

  宽阔平坦的道路、绿意盎然的庭院、扩建一新的党员群众服务中心……初冬时节,走进杨林尾镇镇西村,一派生机勃发。然而,镇西村党支部书记吕海平清楚地记得,去年上任之初,村里还是软弱涣散村,村集体经济年收入只有2000多元。

  今年51岁的吕海平,是土生土长的镇西村人,多年来在外地承包土建、园林等工程,生意做得风生水起。去年10月,在老支部书记吕会生的邀请下,他从一线城市返乡,担任镇西村党支部书记。

  “当时,也有不少质疑的声音,我也很迷茫,但内心只有一个想法,一定要改变村里的面貌。”吕海平说。

  上任后,他着眼加强基层党组织建设和党员干部队伍素质提高,将强基固本作为头等大事。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真查摆存在的问题,深刻剖析思想根源,建立整改台账,先后制定了党员定期学习、党员积分制、考核评比等制度。

  了解群众诉求,及时化解矛盾,吕海平带领村干部,走村入户听民声,把影响群众生产生活的道路作为民生工程来抓,争取25万元资金,硬化了一条855米的生产道路,改变了20多年走土路的历史。

  村里的一组、二组曾经没有路灯,学生上学放学、农户卖菜很不方便,吕海平与驻村的纪委部门一道,经过现场勘测和安装施工,仅一个月时间,28盏亮堂堂的路灯就出现在了村口和路旁。

  为了发展村集体经济,村里决定成立旺晟农业专业合作社,引导村民种植中药材,带动村民每亩增收1000元。同时争取省级集体经济扶持项目资金,建设600平方米钢构厂房,进行药材加工,延伸产业链条,每年预计增收5万元。

  镇西村变了,村庄里的“断头路”通了,破旧土坯房拆了,雨污水问题解决了,村庄环境整洁了……今年,该村被评为杨林尾镇上半年党建工作先进单位、庭院经济工作先进单位,上半年综合考核全镇第一。78岁的居民刘永林竖着大拇指夸赞,“吕书记能干实事!”

  吕海平还有更多的谋划。他说,改变镇西村的面貌,才刚刚走出了第一步,未来的5年、10年,他还得继续闯,继续探索,让乡亲们脸上的笑容更灿烂,让镇西村的未来更美好。(仙桃日报全媒记者  周彬)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图