西流河镇白衣庵村打造和美乡村 村容村貌提“颜值”——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

西流河镇白衣庵村打造和美乡村 村容村貌提“颜值”

发布时间:2023年12月10日 来源:仙桃日报

   弯腰锄草、扫地除杂……12月5日,西流河镇白衣庵村九旬老党员彭国辉动作麻利,正在清理花坛。“家乡变化这么大,出份力是应该的。”彭国辉笑着说。

  在白衣庵村四组,村民争着抢着出份力,清扫家门口的清洁卫生,还主动到公共区域开展大扫除。这样的变化,源于白衣庵村今年全面开展的和美乡村建设。作为全省和美乡村建设试点村,该村顺势而为,抢抓机遇,利用财政项目资金,统筹解决设施不配套、服务功能不完善等问题,在河道水利、道路修建、景观园建设、危房旧屋改造等方面下功夫,切实改善村容村貌。

  改造过程中,白衣庵村依托当地特色历史文化,因势造景,用砖瓦、卵石等乡土材料和旧磨盘、废瓦罐等老物件,修建文化墙,营造微景观,设有观景平台、休憩广场等,将荒废之地变村居游园。前庭后院,还规划了花台、篱笆架、晾晒衣架等功能性设计。走在村中彩砖步道上,绿树花草萦绕,令人赏心悦目。

  环境好了,道路通畅了。“以前是石子路、泥巴路,出门都不方便。现在在村里开车都不怕,快得很。”村民王百彦走在家门口的水泥路笑着说。借助改造契机,白衣庵村还拓宽了村居道路,让对向来车通行更加便利。

  变化不止在面上,更深入老百姓心中,大家的精神面貌焕然一新。在村里,还开展了争当好媳妇、好公婆、致富能手、文明家庭等丰富多彩的文明创建活动,办好农村文化书屋、儿童之家、乡村业余文化团等活动载体。(记者  罗婉婷  通讯员 李俊霖)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图