“蓝天卫士”110个点位动态监控全覆盖——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

“蓝天卫士”110个点位动态监控全覆盖

发布时间:2023年12月11日 来源:仙桃日报

原标题:为秸秆禁烧插上科技翅膀

    “蓝天卫士”110个点位动态监控全覆盖

  “嘟嘟嘟……” 市生态环境局信息平台报警声响起,显示一村出现火情。平台随即通知属地范围负责人。村里的工作人员根据平台信息,很快处置火情,并拍摄照片上传反馈。

  这是记者近日在市生态环境局看到的一幕。仙桃“蓝天卫士”秸秆禁烧平台,第一时间捕捉火情信息,并迅速处置。在这里,全市110个监控点位一览无遗,覆盖“瞭望”全市1400平方公里。

  与此同时,市生态环境局巡查专班立即赶往现场,操控无人机核实火情。无人机显示屏上,系统报警点位,小面积焚烧秸秆留下的黑斑清晰可见,火点处还在冒青烟。

  市生态环境局大气环境科工作人员介绍,巡查专班随时待命,根据平台指令,第一时间到达现场,对秸秆焚烧火点、黑斑、以及留茬高度,运用蓝天卫士平台 无人机,对视频盲区、难以发现的黑斑火点进行核实,一体化推进秸秆禁烧。

  巡查专班除处置火点、黑斑,还向村民宣传秸秆禁烧,要求稻谷秸秆留茬不高于15公分、粉碎长度低于10公分且抛撒均匀。全市机械化低茬收割、粉碎还田率达到90%以上。此外,全市共发展秸秆综合利用和收储重点市场主体9家,收储能力万吨以上的有6家。还鼓励发展稻鳝菇、双孢菇等食用菌产业和肉牛养殖,循环利用秸秆2万吨以上。

  “以往农作物收割季节,全民、全域防控,日夜巡查;现在有了‘蓝天卫士’,处置效率事半功倍。”大气环境科负责人说,精准定位全市火点、黑斑,不仅节省了大量人力物力,还实现了无间歇、无死角精准防控。(记者 黄芸)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图