仙桃职业学院守护“象牙塔”清风——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

仙桃职业学院守护“象牙塔”清风

发布时间:2023年12月12日 来源:仙桃日报

原标题:仙桃职业学院以“五廉驱动”打造“四大工程”,协同联动释放监督治理效能——
      守护“象牙塔”清风
   一支画笔,一盘颜料。白墙为底,巧手轻舞。11月24日,仙桃职业学院清风走廊,经学子们细心雕琢,一幅幅鲜活的廉政图画跃然“墙上”。

  注廉于景,建好用好清廉阵地,这是仙桃职业学院将清廉文化融入校园的一个缩影。

  如何打造“清廉高校”新高地?对标湖北省清廉高校建设工作要点,仙桃职业学院第一时间发布“任务书”,挂起“作战图”,以“党建引廉、制度促廉、宣教育廉、正风固廉、文化润廉”“五廉驱动”为牵引,推出举旗铸魂、强基固本、示范引领、规范提升“四大工程”。

  “学院党委将正风肃纪与日常工作同研究、同部署、同落实,深入推进纪检监察体制改革,设立监察专员办公室,与学院纪委合署办公,成为推动学院清廉校园建设高质量发展的‘动力源’‘强引擎’。”仙桃职业学院党委书记邓念国介绍。

  将清廉建设融入教育教学管理全过程,仙桃职业学院依托支部主题党日、固定夜学日等载体,深入学习习近平总书记关于全面从严治党和反腐败斗争的重要论述,督促干部职工严守党纪国法、不碰纪律红线。

  “我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过……”在教育学院“课前三分钟”诵读中,学子们深情分享烈士方志敏的清廉故事。

  育人之基,清廉为要。仙桃职业学院广泛组织开展清廉主题班会,举办“悦读越美”读书分享会,将廉洁教育纳入大学生思想政治教育,推进廉洁教育进课堂、进教材、进头脑,为学子们上好廉洁从业“第一课”。

  在教育学院旁广场举行的清廉校园建设主题作品展,涵盖中国传统水墨画、工笔画、书法、剪纸等多种艺术形式,将反腐倡廉教育与传统文化相结合,吸引大批师生、党员干部驻足,凝聚起清廉高校强大“廉合力”。

  围绕清正教风建设,该院把师德师风作为教师考核评价的首要标准,制定师德失范行为负面清单及处理办法,推行师德“一票否决制”,并与职称评定、评先评优等挂钩,积极引导广大教师以德立教、廉洁从教。

  以“廉”促教,以“廉”育人,全过程全领域全方位清廉制度建设,则是仙桃职业学院推进清廉建设打造的又一个“清风品牌”。“学院把建章立制作为清廉建设的关键环节,建立完善教学、人事、财务、后勤等方面的制度措施30余项,使每项工作都能有章可循。”该校纪检监察部门负责人说。

  正风固廉,层层传导“廉压力”,让红脸出汗、批评教育成为常态。今年以来,该校纪检监察部门先后对10起问题线索进行核查处理,给予党纪政务处分8人,谈话提醒6人,责令检查4人,批评教育23人,持续释放执纪从严强烈信号。(记者  张曼)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图