市卫健委专项整治医疗领域问题——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

市卫健委专项整治医疗领域问题

发布时间:2023年11月16日 来源:仙桃日报

原标题:市卫健委专项整治医疗领域问题

    门诊住院例均费用和用药占比“双下降”

  “就诊过程中医院是否存在过度检查、重复检查问题?医生是否有过量开药行为?”日前,市卫健委监督检查专班人员突击来到城区医疗机构,向病患了解是否存在不合理医疗检查等问题。

  今年4月,市卫生健康委联合市医疗保障局启动“不合理医疗检查及用药突出问题”专项治理行动,以创建清廉医院为抓手,重点整治违反临床诊疗常规的重复检查、过度检查问题,不合理使用抗菌药物、抗肿瘤药物、辅助用药等六大类问题。

  聚焦群众身边的医疗腐败行为和作风问题,市卫生健康委邀请省级医疗、药品、物价等专家对市直公立医院进行督导检查,并组织市内专家分组对全市44家医疗机构进行督导检查,对违规医务人员全部处理到位,相关问题整改率达到100%。全市48家医疗机构累计自查病历26255份,自查处方65670张,自查发现问题全部按要求整改完成。

  专项治理开展以来,全市各医疗机构诊疗行为进一步规范,检查用药更加合理。1至9月,市第一人民医院住院例均费用下降8.4%,门诊例均费用降幅4.12%,住院例均药品费用下降26.97%,人均住院检查检验占比下降4.44%;市中医医院住院例均费用下降10.62%,门诊例均费用下降1.52%,住院例均药品费用下降24.5%;基层医疗机构住院例均费用与同期持平,药占比由33.24%下降到30.55%。群众就医负担进一步降低,就医体验明显改善,患者满意度明显提升。 (记者 张曼  通讯员 闵顺)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图