能人返乡促创业、创业带创新、创新求发展——芭芒村梨果飘香——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

能人返乡促创业、创业带创新、创新求发展——芭芒村梨果飘香

发布时间:2023年11月18日 来源:仙桃日报

  11月6日,一场秋雨过后,剅河镇芭芒村锦秋农场的百亩砂梨基地一片忙碌景象。工人穿梭在梨园中,松土、施肥,为来年梨果丰收打好基础。

  “通过施有机肥、修剪树枝等农事生产,进一步提高香梨的品质,从而增加收入。”锦秋种养殖家庭农场主吴华雄介绍,仙桃是梨的优生区,种出来的梨果大、香甜、口感好,顾客争相抢购,销路不愁。

  锦秋种养殖家庭农场面积120多亩,以砂梨种植为主,主打产品苏翠一号是江苏省农业科学院果树研究所最新培育的砂梨新品种。这一品种成熟期早,口感脆甜,细腻无渣,耐储运。今年7月,梨子总产量24万多斤,盈利60多万元,带动当地村民120余人就业。

  产业振兴是乡村全面振兴的基础和关键。芭芒村围绕“以能人返乡促进创业,以创业带动创新,以创新谋求发展”的工作思路,大力实施“能人回归”工程,组织能人在乡建设、倡导大学生到乡建设、动员乡贤回乡建设,紧扣发展主题,做足产业文章,助力村民增收致富。

  “吸引能人回乡,家门口有了好产业,我们在这打零工,有收入拿,还能免费学习技术,真是好。”村民夏治国欣喜地说,家门口打零工一月几千块的收入,小日子过得有滋有味。

  吴华雄回乡创业之前,在北京做生意,工作稳定,收入颇丰,是乡亲们口中有出息的能人。2019年他做了一个让亲朋好友都吃惊的决定:放弃城里工作,回到村里创业。

  事情起源于一次回乡探亲,吴华雄与村支书许莉璇闲聊,谈到了自己对乡村建设的一些想法。许莉璇对吴华雄开阔的思路大为赞赏,表示国家政策这么好,村里正需要 “新农人”来引领,现在是回老家干事业的最好时机。

  许莉璇的诚挚邀请,让吴华雄很是激动。当即,吴华雄决定返乡创业,开启一段充满未知的新征程。

  “家里人很不理解,好不容易跳出‘农门’,为啥又要回到乡村‘土里刨食’?” 深思熟虑后,吴华雄最终选择“逆流而上”。他说,年轻人就要敢闯敢干,甘于奉献,带领乡亲们蹚出一条致富路。

  说干就干。吴华雄与合伙人吴华详、吴朝凯一起,前往江西、合肥、河南、河北等地考察梨品种,学习梨种植技术,网上看、书中学、专家坐镇、地里实践,经过三年的辛勤付出与等待,梨子挂果,吴华雄打了一个翻身仗。

  “梨子品质好,根本不够卖。”吴华雄的梨子刚一上市,直播带货主播、水果店店主、经销商等人纷纷上门洽谈合作,仅开园10多天就销售一空。“预计明年的产量和产值都能翻番,带动更多村民就业创业。”吴华雄信心满满地说。

  砂梨产业的发展实实在在地惠及了村民,拓宽了增收门路。如何有效延伸梨产业链?吴华雄说,将充分发挥能人带头作用,探索建立“合作社 农户”的经营模式,形成“三四月赏梨花 七八月品梨果”的产业链,带领更多村民奔富路。(仙桃日报全媒记者 鹿丹丹 实习生 彭慕予)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图