张沟工业打出向内挖潜“组合拳”——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

张沟工业打出向内挖潜“组合拳”

发布时间:2023年11月28日 来源:仙桃日报

原标题:张沟工业打出向内挖潜“组合拳”

    向“存量”要“增量” 用“旧巢”引“新凤”

  “不能只盯着仙桃,要把步子跨大一点。”年末岁尾,天宏彩印包装有限公司负责人周涛“不是在出差,就是在出差路上”。新厂区刚刚“开张”,他要拉一批订单,为来年打好“提前量”。

  位于张沟镇的天宏彩印包装有限公司是一家纸品包装生产企业,主要为纺织、食品、机械等行业配套。“行业竞争激烈、日新月异,不求变就等着关门。”发展形势“倒逼”下,公司投资1.2亿元扩规,在建设更高效生产线、提高产能的同时,周涛把更多资金投向了设备升级、技术改造上。

  “练好内功,就不怕没用武之地。”新设备、新工艺、新产品,“二次创业”给公司发展带来新气象。周涛介绍,目前公司已经拓展的业务中,很大一部分为新行业、新客户,眼下生产线虽未完全“吃饱”,但他对未来的发展充满期待。

  作为我市城南中小企业产业园“主战场”, 张沟镇集聚一大批中小微企业。招商引资难度大,园区承载力不够,是实实在在的难题。发展路在何方,天宏彩印的求新求变故事,正是张沟破解“围城”的精彩篇章之一。

  “眼前就是商,何必舍近求远招。”该镇眼光向内,坚持“技改扩规是见效最快的招商引资”,积极支持企业“机器换人、设备换芯、生产换线”,最大限度释放潜在“动力源”。

  老树发新芽,“改”来一片新天地。唯美医疗率先启动产业数字化转型步伐,投入200多万元全力打造5g全连接工厂;盛大纸业连续三年进行技改扩规,通过新增磁悬浮风机等先进节能设备,不断降低能耗、提高纸张生产效率;允泰坊与高校科研院所开展科技合作,新增国家发明专利、实用新型专利共18项,黄鳝深加工项目上演“二期现象”。

  内挖潜能,技改扩规,让传统企业、传统行业“活力十足”。 外引活水,盘活资产,是张沟向“存量”要“增量”的又一出“好戏”。

  在紧邻仙洪公路的国瓷科技厂区,往日杂草丛生的工业用地,“长”出新厂房,悄然入驻多家企业。“老东家”由于投资项目调整,20余亩土地闲置,企业新建标准厂房3栋,先后引进精博水产肥料、辰凛生物质颗粒、珠沙红蛋厂等小微企业,安静的厂区再次机器轰鸣。

  让每一亩土地、每一栋厂房发挥出最大经济效益。张沟对全镇僵尸企业、闲置土地、低效厂房等进行摸底,强化企业分类管理,探索优化金融、税收、财政、用地、排污权等要素资源差异化配置,倒逼低效用地企业提质增效达产。

  “旧巢”引得“新凤”来。瀚星服装地块一分为三,分别招引铭亿塑料和洪湖来水产两家企业落户;楚凤米业、兆亮生物、派雅服装等企业利用零散空地新建厂房,在低温仓储、自动化生产、提升产能上持续发力;金伟机械盘活自有用地,添置射蜡机等设备,新增年产机械发动机20万件能力。

  通过闲置土地转让一批、扩规升级消化一批、低效厂房盘活一批,近两年来,张沟处理闲置土地及厂房超过400亩,新增项目20多个,把遗留包袱转变为产业发展动能。(记者 胡纯波)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图