张沟镇先锋村清风赋能 打造清廉村居“升级版”——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

张沟镇先锋村清风赋能 打造清廉村居“升级版”

发布时间:2023年11月29日 来源:仙桃日报

原标题:以“清”促“治”构筑大监督格局

    清风赋能,打造清廉村居“升级版”

  11月24日,张沟镇先锋村黄鳝交易市场,一筐筐活蹦乱跳的仙桃黄鳝在先锋村纪检监督小组的全程监督下,经鱼塘普检、市场快检、领取抽检达标合格证后,顺利“游”向全国各地。

  “村里组建纪检监督小组,搭建网上信息化公开平台,对黄鳝种苗采购、养殖销售等关键环节进行‘贴身’监督,实现了致富路上群众安心放心。”先锋村党支部书记朱传宝介绍。

  以清廉为底色,护航特色产业高质量发展,这是我市清廉村居建设取得的成果之一。紧盯基层治理中群众最关注的“权、钱、事”三大要素,市纪委监委联合市农业农村局、市委组织部等职能部门,构建起全面覆盖、权威高效的大监督格局,以部门联动强化监督执纪问责,为乡村振兴再添“廉动力”。

  “在去年164个清廉村居试点村基础上,全市今年新增168个试点村。像先锋村这样以精准监督推动乡村共富的村居并非个例,背后离不开全市纪检监察机关多年来一以贯之的清廉治村理念,以及对清廉村居建设的全力护航。”市农业农村局清廉村居建设负责人徐明介绍。

  乡村振兴既要“富”,也要“廉”。今年以来,我市连续开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治、农村集体资产资源发包和小型工程项目管理违规问题专项整治,全面开展镇办村居巡察整治,市纪委监委同步开展“补短板、促规范、提质效”点题监督,打出一套系统施治、标本兼治的组合拳,不断净化基层政治生态,推进清廉村居建设迭代升级。

  把规范基层权力运行作为清廉村居建设的着力点,市纪委监委联合组织部门绘制村级“一肩挑”干部“履职导航图”“监督体系图”,上线基层小微权力“监督一点通”服务平台,以清单式监督、台账式管理,督促村级“一肩挑”干部依单履职、照单办事、按图操作,推动“小微权力”在阳光下运行。

  “监督一点通”管不管用,群众最有发言权。“平台不光给乡亲们交了一份明白账,也给我们村干部吃了一颗定心丸,现在村务清了、矛盾少了,村干部们干事底气也更足了!”张沟镇排湖村党支部书记许俊平说。

  清风赋能,按下乡村共富“快进键”。眼下,排湖村主导产业藕带面积已发展至1285亩,带动藕带种植户140余户就业增收,村集体经济收入超过32万元。

  以公开促监督、以监督促治理、以治理提效能。我市持续做好“清廉 产业”大文章,推动2023年16个省级新型村级集体经济扶持项目加快启动、年内建成,推进2023年以前的82个省级新型村级集体经济扶持项目落地见效,累计产生收益超526万元。(记者 张曼)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图