解决居民“头等大事”——记杨林尾镇残疾人姚记平——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

解决居民“头等大事”——记杨林尾镇残疾人姚记平

发布时间:2023年12月03日 来源:仙桃日报

  一间理发店,一把理发剪,一个电推子,手起手落间碎发纷飞,不一会一名居民的头发就剪好了。这间位于杨林尾镇街面的理发店虽然规模不大,但每天前来剪头发的顾客却不少。这家店叫“姚记理发店”,理发师姚记平凭着娴熟的技艺、贴心的服务,将理发店打造成了镇里的招牌老店,提起姚记理发店,大家都纷纷竖起大拇指。

  今年53岁的姚记平中等个头,身着皮衣,梳着油头,满脸笑意,看起来年轻、时尚,但细心观察会发现,姚记平走路时左腿很不自然。

  家住杨林尾镇新建村的姚记平从小因小儿麻痹导致左腿残疾,加之家里兄弟姐妹众多,小学毕业后姚记平就辍学学习理发,姚记平说:“大哥们也都没有念书,去帮家里种棉花了,我腿脚不好,就想学门手艺养活自己。”

  1987年,经熟人介绍,在杨林尾镇东荆路上的一家理发店内,姚记平开始了自己的学徒生涯。

  所谓的理发店,其实就是五金厂外的一间简易棚屋,在这里,姚记平度过了三年的学徒时光。

  不论寒暑,姚记平总是天还没亮就到店,晚上7、8点才回家,一站就是一整天,到家后再站立平举手臂1小时,练习基本功。师父担心姚记平的腿受不了,让他休息一下,他却总说:“没事,我看您剪完这个再休息。”

  因为认真刻苦,姚记平学得很快,才半个月就迎来了自己的第一位客人。那天下午,一名和姚记平相识的伯伯来到店里,想要剃个光头,师父让姚记平为顾客理发。

  面对自己的第一位客人,姚记平很是紧张,手一直发抖,心里念叨着:千万不能伤着客人。

  可怕什么来什么,才刮了几刀,姚记平就将客人割出了一道口子,他赶紧用手按住,这下姚记平更紧张了。

  原本只要十几分钟的理发,姚记平花了一个多小时,汗水湿透了他的后背,顾客的头上也刮出了大大小小的伤口,一只手都按不过来。面对这一结果,姚记平很是内疚,好在此时师父和伯伯都安慰他,这才让他坚定了继续学习的决心。

  三年后姚记平出师了,但扎实的基本功并没有让姚记平感到满足,他前往武汉,继续拜师学艺,希望进一步提高自己的技术,他说:“不论干哪一行,都要活到老、学到老。”

  在武汉学习期间,姚记平被全新的技术和理念所震撼:“就拿洗头发来说,师父们告诉我,要在洗发期间掌握顾客的头型特点,根据不同的头型决定发型,这些想法都是我过去从来没有过的。”

  经过多年学习,2001年,姚记平回到家乡杨林尾镇,在家人和镇残联的帮助下,租下了一间小门面,开了第一家属于自己的理发店。随后,姚记平的门店又陆续搬迁几次,终于在2016年买下了属于自己的门店。

  由于技术好,待人和善,“姚记理发店”的名声在杨林尾镇越来越大,中老年人、小孩子都慕名而来。姚记平来者不拒,认真服务每一位顾客,面对行动困难的老年人,姚记平还会上门为其理发。

  十多年过去了,如今的姚记理发店成了镇上的招牌老店,不仅为姚记平一家的生活提供了保障,更是解决了集镇居民们的“头等大事”,姚记平说:“现在中老年人还是倾向于到简单的小店理发,所以哪怕只有一个乡亲有需要,我也会一直干下去。”(仙桃日报全媒记者  陈亚东)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图