市清洁办打通垃圾分类投放“最后一公里”——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

市清洁办打通垃圾分类投放“最后一公里”

发布时间:2023年12月04日 来源:仙桃日报

  “丝宝路两侧商铺和居民门前,昔日分散放置的垃圾桶,如今被统一规划设计的生活垃圾分类投放点替代,整个道路环境形象提升了不少。”11月28日,家住丝宝路锦瑞雅苑的盛女士忍不住称赞。

  丝宝路是我市文明创建示范路。今年10月,在市城市管理执法局统一安排下,市垃圾分类项目开始对丝宝路进行垃圾分类点位摸底,利用20天时间在丝宝路建设投放15个垃圾分类点位供居民、商户使用。盈联公司仙桃生活垃圾分类项目负责人师会来介绍,通过摸底并撤桶并点,在城区内深入推进垃圾分类工作,促进垃圾源头减量,改善民生环境,共建美丽仙桃。

  目前,包括丝宝路在内,城区主次干道已经建成40多处分类垃圾桶合并点,后期根据情况,将在全市逐步推进,助推文明城市创建工作。 市清洁办副主任刘喆介绍,在城区深入推进“撤桶并点”工作,把过去分散在大街小巷、居民小区的露天垃圾桶撤除,将分类垃圾桶合并放置在统一规划点位,实现垃圾分类在源头精准投放、集中管理。

  为了以点带面有序推进全市垃圾分类“撤桶并点”工作,打通垃圾分类投放“最后一公里”。今年以来,我市还召开农村生活垃圾分类工作现场推进会,推动先行先试,三伏潭镇、西流河镇等地积极组织、开展“撤桶并点”工作,通过村民会议等形式开展垃圾分类宣传工作,建设垃圾分类投放点,引导村民提高垃圾分类意识。

  “我们利用宣传栏、墙绘、花草牌等方式,向群众介绍、讲解生活垃圾分类的意义,引导居民养成良好的卫生习惯,营造农村生活垃圾分类的良好氛围,使‘生活垃圾分类、全民参与’深入人心。”西流河镇义礼村党支部书记彭坦言说,将继续创新方式,加强宣传,推动本村生活垃圾分类工作再上新台阶。

  “撤桶并点”是生活垃圾分类落地工作的重要标志。创造清洁、美好的生活环境,需要不断增强居民垃圾分类的意识,逐步扩大“撤桶并点”覆盖面,才能助力建设更干净、整洁、美丽的城市环境。市清洁办相关负责人表示,将继续精心组织科普宣教活动,引导市民规范分类,从源头上提升垃圾分类准确率,促进垃圾减量化、资源化、无害化处理。(记者 黄芸)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图