眼中有光的付大爷——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

眼中有光的付大爷

发布时间:2023年12月03日 来源:仙桃日报

  □市教育局驻长埫口镇下湖堤村第一书记  卢洪涛

  吃过午饭,欧阳校长、齐云老师去一、二组宣讲政策,我在村部办公室整理村级资料。“有人吗,有人吗?”门外传来的好像是前天刚走访的付大爷的声音。走出来一看果然是七组的付正浦老人,老人家今年77岁了。“付大爷,快进来坐,喝口水!”老人的家离村部有2里路,给付大爷递上一瓶水后,让老人家先歇息下。

  “有什么可以为您服务的,是为孙子的事吗?”我问道。前天走访到七组时,老人家最骄傲的就是4个孙子就有3个大学生,还有个小孙子读初一,成绩也不错,就是现在负担有些重。“是的,卢老师,我现在亟需村级证明,读大三的孙子学校等着要,并且今天就要邮到。”“您别急别急,喝口水慢慢说,您放心,今天一定帮您办好。”通过和老人的交谈,了解到老人家的孙子付晨是湖北中医药大学的大三学生。在大学里孙子性格开朗、热情大方、尊敬老师、团结同学、诚实守信、热心待人。正因为成绩优秀、表现突出,同时又符合学校政策资助,学校根据付晨的家庭情况和在校表现决定对孩子进行相关资助,但必须在今天下班前上交签字盖章的村级证明,孩子的父亲又在外打工,现在都已经中午了。“别急,付大爷,我马上联系付书记说明情况,证明我来写,让付书记赶回来签字盖章,现在都中午了,今天发什么快递都到不了武汉,这样吧!我们教育局捐赠给村部的打印机有扫描功能,您把付晨的电话号码给我,我联系他发扫描件。”

  “好好好!只要不耽误孩子的事就好!”老人家顿时来了劲头。“来!您到这边来,您说我写,一起完成证明材料。”我边说边搬把椅子让老人家坐在我旁边。老人家说:“孩子父亲打零工,收入很一般,负担几个孩子读书,但我们赶上了党的好政策呀,村级产业光伏发电每月给老两口提供公益性岗位收入500元,还有合作医疗啊农保啊,这不孙子读书也有好政策呀!不然我家怎么出了三个大学生。”说到这里时,老人家有些浑浊的眼睛顿时明亮起来。“是啊!您老要保重身体,还有两年享孙子们的福呦!还有几年小孙子也上大学了,你老一家就给国家培养了4名大学生,您真了不起!”和老人聊着聊着,付书记也急匆匆地从十组赶过来了,正好材料我也打完了。签字、盖章、加微信、发扫描件。“多久没见孙子了啊?来,和付晨视频聊哈。”我拿起手机让老人家与孙子视频。“发过去的证明行吧?一定要好好学习,学成后报效祖国!”看着付大爷精神抖擞的和孙子聊天,我和付书记会心地笑了。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图