东沼红莲好风光——沔城回族镇精心治理莲花湖小记——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

东沼红莲好风光——沔城回族镇精心治理莲花湖小记

发布时间:2023年12月14日 来源:仙桃日报

  长虹卧波,垂柳夹道。村民们三两漫步,与掠过的水鸟不期而遇……冬日暖阳下,沔城莲花湖畔如诗如画。

  莲花湖由大、中、小垸池组成,有900多亩。千年小镇,竟掩藏着如此大片水域,宁静和美,得天独厚。

  在沔城,人们亲昵地称她为东沼红莲池,是老沔城的“八景”之一。曾享誉一方,至今仍为人津津乐道。

  然而,这片灵秀之水,曾经历过痛苦的涅槃。多年前,因水流不畅,垃圾堆积,蓝藻泛滥,部分堤段臭气扑鼻,莲花湖变得“憔悴”了。

  住在湖边的七红村党支部书记沈先平感触最深,“沉水植物腐烂后,水质富营养化,一到夏天,异味格外重,周边群众反响很大。”

  唤回清亮莲花湖,百姓心声。中央环保督察也把净化莲花湖作为反馈交办问题。沔城回族镇随即全面启动莲花湖水生态治理修复工程,以削减污染负荷为核心,以湖泊生态修复治理为主线,从湖滨带水生态治理修复、湖滨带生态护岸、人工湿地水质净化三个维度,亮出莲花湖标本兼治的方案。

  城墙边,大莲花池里,工人们正抢抓晴好天气,对沉积多年的淤泥进行清运、疏通。“解决莲花湖水质问题,不仅要清淤湖体,还需将管网改造、沿河截污、生态护岸、推流活水等纳入整体治理。”莲花湖水生态治理修复工程项目负责人王昶介绍。

  外源管控、内源治理、水质改善……沔城回族镇对莲花湖治理上心精心、全心美意。他们把东荆河水引进来,将莲花湖地下水道与镇内另外三个河道连通,引灌涓涓活水,让莲花湖水动起来、畅起来,治出湖畅水清好风景。

  莲花湖的长效管养“时时在线”。镇环保专班负责人陈健介绍,日常巡查排查、管养设施常态化维护、日常监督联席会议等机制的逐步建立,在改善人居环境的同时促进生态系统的健康运行,绘出“人水和谐”的美丽莲花湖。

  镇里创新设立的水质在线监测站,为莲花湖的水质监测竖起新“哨所”。如果水质出现异常变动,平台第一时间作出预警,环保人员很快到达现场,及时追踪污染源。

  在村民们看来,莲花湖的变化是“幸福之源”。枕水而居的美好生活正越来越丰富。七红村村民李逵几乎每天环湖漫步,一边健身一边赏景。游船、龙舟也在他和乡邻们的期待中回归。

  “五峰山色景物幽,三澨波光月影浮;东沼红莲能避暑,西城古柏不知秋。”明嘉靖诗人眼里的莲花湖,在500多年后的今天,风姿更加动人。正如今日游人的题诗:东沼红莲风光好,绿波倒映彩虹桥。复州大地换新颜,美好生活乐陶陶!(仙桃日报全媒记者  张曼)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图