用爱守护“幸福家”——记全市最美家庭杜鹏程家庭——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

用爱守护“幸福家”——记全市最美家庭杜鹏程家庭

发布时间:2023年12月17日 来源:仙桃日报

  “用爱心经营着‘小家’的温馨和睦,用责任守护着‘大家’的健康,这是我的责任与义务。”12月11日,接受记者采访的杜鹏程有感而发。他和妻子燕苗用爱与坚韧成就了全市最美家庭。

  杜鹏程是市公共检验检测中心农产品质量安全检验检测中心副主任,妻子燕苗在朝阳社区担任会计一职。

  检验检测行业是重复且枯燥的行业,所谓“差之毫厘,失之千里”,不仅需要细致耐心,更要有严谨科学的工作精神,杜鹏程自进入检测中心以来,主要负责液相色谱、气相、离子色谱相关仪器分析,常规理化项目检测工作。

  为了保证检测结果的准确性,一方面参照相关法律、法规、标准和规程严格执行,另一方面通过学习相关专业标准、最新文献增进业务水平,从“门外汉”到行家里手,杜鹏程连续几年通过全省组织的能力验证项目测试。

  “一生只做一件事,就是做好检验检测工作。”杜鹏程以无限的忠诚热爱着这份职业。

  2016年,中心检验检测工作需要增加大量的农产品农残、兽残检测项目,开展检验项目扩项工作,采购了一批先进仪器设备。面对新设备、新项目,工作压力尤其大,杜鹏程挺身而出,多次去省食检院、仪器设备厂家学习,回到实验室反复试验,加班加点出具相关检验记录等,顺利完成了扩项相关准备工作并通过扩项评审会。

  2020年疫情来袭,杜鹏程在彭场镇驻企,负责几家口罩防护服生产企业的疫情督导工作。他不顾自身安危,每天早出晚归,奔波于几家企业之中。期间,有的企业老板送上礼品想蒙混过关,杜鹏程总是严词拒绝。

  燕苗在工作中也勤勤恳恳。她坚持原则,任职期间,票面、台账没有出过一分钱的差错。疫情爆发时,她每天清晨为社区居民采买生活物资,并一一分发到居民家中。

  “夫妻之间要互相体谅与包容,才能把小家经营好。”燕苗的付出也得到了丈夫深情的回报。杜鹏程在家时总是修修补补,接送孩子,免去妻子奔波之苦。老丈人住院,杜鹏程下班后整晚全程陪同,早上再去单位上班,没有一句抱怨,二人互敬互爱、互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。

  “守护好‘小家’,服务好‘大家’,努力在工作和家庭之间寻找平衡,就会感到充实而快乐!”这是杜鹏程常挂在嘴边上的话。事实上,让亲情与事业在理解和扶持中结伴而行,他做到了。(仙桃日报全媒记者  鹿丹丹  实习生  彭慕予)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图