市纪委监委深化粮食购销领域专项整治纪实——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

市纪委监委深化粮食购销领域专项整治纪实

发布时间:2023年12月15日 来源:仙桃日报

原标题:夯实“仙桃粮仓”

    ——市纪委监委深化粮食购销领域专项整治纪实

  仓廪实,天下安。粮食,国计民生之基石,国家安全之底线。近年来,仙桃市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全重要指示批示精神,锚定根治目标,扛牢政治责任,坚持监督、办案、整改一体推进,确保专项工作走深走实。目前立案审查5人,给予党纪处分5人,组织处理1人,下达纪律检查建议书1份,下发工作提示函6份。

  扛责任,筑牢粮食“压舱石”

  抓部署。市委市政府坚持粮食安全党政同责,明确市委和政府主要负责人是第一责任人。自2022年起,“粮食安全”已纳入市委市政府年度政绩目标管理考核体系和市政府专项表扬工作事项中,市纪委监委主要领导靠前指挥,多次听取专项整治工作汇报,研究部署重点工作,召开协调小组会议,进一步明确各成员单位的工作职责,研究制定“两方案一清单”,将专项整治纳入政治监督重要内容。抓督办。坚持立案情况日通报,重点线索周调度,面上工作月上报,督促相关职能部门,推动整治工作有序开展。抓调研。市纪委监委分管领导结合已查办案件,深入总结分析规律特点,抽丝剥茧,层层突破,先后10次深入一线基层粮库粮企进行调研,掌握了解实际情况,为做出决策提供保障。今年2月,市政府对2022年度考核排名前十的乡镇和个人进行通报表扬,有效保障了粮食安全责任落实落地。2022年度,我市是省级考核5个获评优秀等次的粮食主产区县市之一,在粮食安全“党政同考”的第一年,交出了一份难能可贵、殊为不易的工作答卷。

  强联动,织牢粮食“保障网”

  今年5月以来,以压实各方责任为抓手,同向发力有序推进。督促市发改委对市粮油储备有限公司开展行政检查,发现该公司在出库过程中,三伏潭粮库3仓涉嫌存在“超耗”已立案调查;督促市市场监督管理局对市公共检验检测中心粮食检测能力进行专项检查3次、开展大米生产企业食品安全风险排查专项检查73次、开展食品流通环节粮食购销行为专项检查49次,发现问题82个,问题整改率100%。督促市发改委与市公共检验检测中心对市级储备粮和市级成品粮实行全覆盖抽样检验,完成17个样品的检测工作。督促市城发投公司指导市粮油储备公司完善党建工作制度,根据《2023年度市级储备粮轮换销售计划通知》委托武汉国家粮食交易中心采取电子竞价交易方式,对三伏潭粮库8400吨储备粮进行公开拍卖,现均已成交出库,成交价款较上年上涨89元/吨。这一年全市秋粮生产面积135.54万亩,较上年增0.92万亩。预计秋粮总产量63.52万吨,较上年增1.21万吨。

  抓监督,拧紧粮食“安全阀”

  市纪委监委以监督检查为抓手,加强协同联动持续释放严的信号。坚持突出问题导向。聚焦粮食购销领域责任、腐败和作风问题,紧盯“人、责、粮、库”四个重点,以专项监督做实政治监督具体化、精准化。采取“四不两直”方式,开展监督检查16次,压紧压实主管部门主体责任,行业部门监管责任,国有粮食企业执行责任,督促所有涉粮部门、国有粮食企业和基层粮库全面自查自纠,下达整改通知书4份,发现问题线索8件。坚持加强协同作战。市纪委监委先后10次到市发改委、粮油储备公司、基层粮站和粮仓进行督查,通过把“日常监督”与“专项监督”、“事前监督”与“事后监督”,“自身监督”与“机制监督”相结合,加大监督检查力度,明确纪律责任,形成监管领域全要素,监管过程全方位,监管方式全覆盖的部门联动常态化机制。坚持发挥联动作用。监督市发改委与市市场监督管理局开展政策性粮油库存市级自查、季度巡查和“两个安全”普查。督促责任单位推进涉粮相关工作,移交线索5条。今年来,在市纪委监委不断深化开展政治监督的努力下,推动打造“中国好粮油”示范企业3家,省级农业产业化龙头企业6家,推动建成粮食产后服务中心17个,推动培育“荆楚好粮油”产品5个,“中国好粮油”产品3个,为搭建“仙桃香米”产业联盟,打响“仙桃香米”品牌提供了坚强的发展保障。

  严惩处,织密粮食“高压线”

  市纪委监委持续以案件查办为突破口,推动形成“惩”的震慑。坚持深挖问题线索。全面起底党的十八大以来查办涉粮案件、信访举报、巡视巡察和审计等移交的问题线索,对16条问题线索进行重新审核。建立纪检监察、司法、审计、市场监管部门案件和问题线索移交机制,形成上下联动,横向贯通立体工作格局。坚持精准查办案件。以查为抓手,挖掘案件背后风险隐患,围绕粮食收购、销售、储存等重点环节,聚焦内外勾结、设租寻租、权钱交易、输送利益、滥权妄为等重点问题,排查所在单位以及粮食廉政风险点,目前立案5人,党纪处分5人,下达纪检监察建议书1份。坚持细查典型案件。紧盯“粮”和“账”,从决策程序、业务流程中查找漏洞,注重运用大数据分析,研判“人、钱、粮”关键信息,聚焦“购、储、销”关键环节,全面梳理专项资金来龙去脉,分析比对银行流水,房产车辆信息,查找可疑资金、重点对象和异常行为,锁定重点岗位关键人,深入细致地查,重拳出击,增强粮食安全保障能力。

  强治理,打牢粮食“生命线”

  坚持督办优化仓储设施建设。督促市发改委、市财政局先后拨付专项资金100多万元,市城发投集团支持投入资金200多万元,分别完成了张沟粮库准低温改造、杜台粮库维修工作,并为各粮库购置全新的检测设施、电子测温、机械通风、清粮机械等生产设施。坚持加快智慧粮库建设。督促市财政局、市发改委争取70万元市级财政资金,在已安装完善的“一卡通”、“粮情检测”等系统的基础上,对承储市级储备粮的张沟粮库、三伏潭粮库进行监管信息化改造升级,与省级粮食购销监管信息化平台对接,实现市级储备粮监管信息化全覆盖。目前,我市市级储备的稻谷为2.8万吨,成品粮储备2500吨,市级粮食应急保障企业(网点)33家。坚持深化源头治理,标本兼治。为提高以案促改的针对性,结合案件的违纪违法行为,市纪委监委分管领导第一时间到案发单位召开专题民主生活会;督导违纪违法人员所在党支部组织生活会;指导涉粮系统各成员单位分层分类组织党员干部开展一套“宣读决定 教育谈话 自我剖析 支部党员表态”的典型案例警示教育活动;引导各单位以案说纪释法,通过党课讲廉、微信传廉、短信说廉,用身边事教育身边人。粮食领域组织开展警示教育20场次、2140人。

  仓廪殷实,是国家之福,也是百姓之盼。一张张带着泥土气息的成绩单上,牢牢刻下仙桃人稳稳扛起粮食安全重任的印记。(特约记者  鲜纪)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图