“城市血管”守护人——记市污水处理公司副经理张波——2023年仙桃新闻-龙8游戏国际登录

龙8游戏国际登录-龙8国际官网点此进入 > 2023年仙桃新闻

“城市血管”守护人——记市污水处理公司副经理张波

发布时间:2023年12月15日 来源:仙桃日报

  一件不起眼的黑色外套,一条有些发皱的西裤,一双半新不旧的休闲鞋,这是张波工作着装的标配。在市污水处理公司工作近20年,他始终坚守在管网疏通第一线,全力建设维护好城市管网。

  “张经理,我们小区的污水管网堵了,能不能派清污车来疏通一下?”“张经理,今天有一个企业项目的安全工作视频会议……”两个小时的采访里,我们的谈话被“打断”好几次。

  “我们做污水处理工作的,平常就是面对各种大大小小的事。我好像没有休息日,最近都是忙到凌晨才睡。”张波笑道。他以钉钉子的精神,每天坚持到企业和小区巡检、排淤,有效地保证了地下管网的畅通。

  干好污水处理首先要能吃苦,这是张波对工作的信条。今年9月,金台泵站潜水提升泵突然坏损,潜水泵位于近10米深的池体内,污水池下井作业存在有毒有害气体和难闻的臭味及污物,维修环节困难。在抢修现场,张波身先士卒,穿上下水衣,戴上防毒面具,身系安全绳下到池底,带领维修人员清污排险,仅用3小时就完成了故障潜水泵的维修和安装任务。金台泵站当天恢复运行,确保沿线周边企业及居民的生产废水和生活污水正常排放。

  在劳累的日常里,如何解决用户的急难险问题更让张波操心。上月,在走访重点企业时,他发现健鼎排水管网堵塞,立刻和工作人员一起,通过“地毯式”排查,在管道内取出了卡住的建筑模板,短短4小时解决问题。

  “张经理专业、负责,手机24小时开机,有任何排水问题他总会及时赶到现场并处理好。”健鼎公司相关负责人这样评价他。

  为小区更换井盖井座、除污去垢、畅排水、清管渠……今年以来,张波带领维修团队践行“四下基层”,深入大洪社区等老旧小区,为城区居民更换污水井盖井座85处,维修污水管网14处,清理污水管道7000多米。

  “城市管网就像城市的‘血管’,是城市的‘生命线’。”谈到自己的岗位,张波更多的是自豪,“保障排水管网的畅通就是保障城市的环境与安全。”每次清完淤,看到“城市血管”重新畅通,这是他最幸福的一刻。(仙桃日报全媒记者  周彬)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图